Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Осуществление защитного отключения

Осуществление защитного отключения

Отключение должно осуществляться автоматами надежного действия с параллельным контролем исправности их работы.

Эта система по назначению идентична системам заземления. Сущность системы защитного отключения основана на автоматическом отключении электроприемника, если на металлических частях его, нормально не находящихся под напряжением, она появляется.

Такая система может быть применена для любой системы заземления (как с изолированной, так и глухозаземленной нейтралью). Действительно, при защите человека от напряжения, возникающего на корпусе одиночного электроприемника при повреждении его изоляции, возможны два случая: электроприемник не заземлен и электроприемник имеет заземление.

Первому случаю соответствует положение, когда контакт К8 разомкнут (смотрите рисунок ниже). На некотором расстоянии от защищаемого электроприемника забит в землю заземлитель 5 (в том случае, если нет естественных заземлителей, которые не должны иметь электрической связи c корпусом 1).


Принципиальная схема защитного отключения

Принципиальная схема защитного отключения


Защитный отключатель имеет катушку 4, позволяющую произвести разрыв цепи электроснабжения в месте сетевого контактора 7 при подаче на нее напряжения.

Отключающая катушка 4 удерживает отключатель в замкнутом состоянии с помощью защелки 3. На рисунке контакты 7 показаны разомкнутыми пружиной 2. Один конец обмотки катушки присоединен к корпусу электроприемника, второй—к выносному заземлителю 5. В случае повреждения изоляции между корпусом электроприемника и выносным заземлителем 5 появится фазное напряжение. Отключающая катушка 4 окажется под напряжением, и в ней возникнет ток. Ее сердечник 9 втянется и освободит удерживающую защелку 3. Пружина 2 разорвет контакты сетевого контактора 7 и цепь питания электроустановки разомкнется. Напряжение прикосновения на корпусе электроприемника исчезнет, соприкосновение с ним станет безопасным.

Если корпус электроприемника заземлен, разъединитель 8 заземлителя 6 должен быть включен. При возникновении повреждения изоляции на корпусе электроприемника появится напряжение. Величину возникающего напряжения определит падение напряжения в заземлителе, равное току замыкания на землю, умноженному на сопротивление заземления заземлителя. Принципиальной разницы в защите в обоих случаях нет.

Основой защиты с помощью защитного отключения является быстрое отключение поврежденного электроприемника.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков