Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Заземление нейтрали у источников питания

Заземление нейтрали у источников питания


Нейтраль заземляется у источника питания (присоединяется к заземлению нейтрали трансформатора) и, кроме того, делается повторное замыкание, в том числе на концах линий или ответвлений, питающих строительные машины.

В электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью трансформаторов (или генераторов), а также во всех установках напряжением выше 1000 В, защитное заземление выполняется путем сооружения местного заземляющего устройства с малым сопротивлением, к которому присоединяются заземляемые части установки (смотрите рисунок ниже, положение – б).

Смотрите рисунок – Устройство заземления в трехфазной установке

Действие такого заземления состоит в том, что оно снижает до безопасной величины напряжение относительно земли, появляющееся на металлических частях установки при повреждении изоляции (Rиз).

Величина сопротивления местного заземляющего устройства нормируется правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Для заземляющих устройств следует по возможности использовать естественные заземлители: водопроводные и другие металлические трубы, проложенные в земле без изоляции (кроме трубопроводов с горючими веществами), имеющие металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединения с землей, шпунты, свинцовые оболочки, проложенных в земле кабелей и т. п. В качестве естественных заземляющих проводников используют нейтральные проводники сети, металлические конструкции зданий, металлические конструкции производственного назначения, алюминиевые оболочки кабелей и т. д.

Искусственные заземлители

Искусственные заземлители, как правило, выполняются из вертикально забитых в грунт отрезков угловой стали или стальных стержней, соединяемых между собой стальными полосами; полосы прокладывают в земле на глубине не менее 0,5 м и приваривают к верхним концам уголков (или стержней).

Каждый заземляющий элемент установки следует присоединять к заземлителю или заземляющим проводникам при помощи отдельного ответвления. Заземляемые элементы нельзя включать последовательно в заземляющий провод (смотрите рисунок ниже).


Схема присоединения заземляющих проводов к магистрали заземлителя

Схема присоединения заземляющих проводов к магистрали заземлителя

а — правильно; б — неправильно.


Присоединение заземляющих проводников к электрооборудованию выполняют при помощи болтов или сварки.

Заземляющие устройства начинают действовать только при повреждениях изоляции электроустановок. Так, в трехфазной системе с изолированной нейтралью при пробое изоляции фазы А на корпус электродвигателя (смотрите ссылку на рисунок выше), возникает ток I3 через заземлитель и землю и далее через несовершенную изоляцию к двум другим фазам В и С. Возникший в заземлителе ток обусловливает в земле падение напряжения, в результате чего человек, прикоснувшийся к корпусу машины, окажется под напряжением, действующим между корпусом и той частью земной поверхности, где он находится в данный момент.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков