На рисунке ниже приведен типичный для гидротехнического строительства график за весь период строительства.
![]() |
Характерный график активных нагрузок на строительстве на весь период работ |
Из графика видно, что строительству, имея большое и сложное электрическое хозяйство, приходится использовать его лишь в течение непродолжительного времени наиболее интенсивных работ, что ведет к непроизводительным затратам денежных и материальных средств. Например, на подстанциях строительства сразу устанавливаются трансформаторы, рассчитанные на покрытие максимальных нагрузок всего периода строительства; в связи с медленным нарастанием нагрузок (смотрите рисунок выше) они длительное время работают недогруженными. Распределительные устройства также выполняются с учетом полного развития сетей — отсюда недоиспользование оборудования и материалов.
Для построения графиков нагрузки необходимо располагать сведениями об установленной мощности электроприемников.
Номинальная (или установленная) мощность электроприемников (PN). Эта мощность обозначена заводом-изготовителем в его паспорте.
Номинальные мощности электроприемников продолжительного режима работы, выраженные в киловольт-амперах, пересчитывают в киловатты по паспортным данным:
PN=SNcos φN.
Номинальные мощности электроприемников повторно-кратковременного режима работы по их паспортным данным приводят к номинальным мощностям продолжительного режима работы:
где ПВ — номинальная продолжительность включения в относительных единицах.
В практике действительная нагрузка приемников меньше суммарной установленной мощности. Это учитывается коэффициентами одновременности Ко и загрузки Кз. Таким образом, выражение для суммарной расчетной загрузки группы приемников:
или
Кс = Рмакс/РN
где Кс — коэффициент спроса для рассматриваемой группы приемников по активной мощности; и ηп, ηс — КПД приемников и сети.
Коэффициенты опроса определяются на основании опыта эксплуатации одноименных приемников и приводятся в справочной литературе. Коэффициент спроса показывает, какую долю от суммы номинальных мощностей присоединенных (приемников составляет расчетная нагрузка.
Кроме Рмакс (а ее часто называют расчетной мощностью Рр или Р30, т. е. 30-минутный максимум нагрузки) для построения графика необходимо знать характер изменения нагрузки приемника во времени, который при проектировании обычно определяется по типовым графикам, приводимым в справочной литературе.
«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков