Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Электрические нагрузки и графики потребления электрической энергии / Определение электрической нагрузки по удельному расходу энергии на единицу продукции

Определение электрической нагрузки по удельному расходу энергии на единицу продукции


Согласно этому методу потребляемое количество электроэнергии за год Wгод может быть определено как

Wгод = WудМгод,

где Wуд — норма удельного расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт*ч/ед. продукции; Мгод — годовой выпуск продукции в натуральном выражении.

Величина максимальной расчетной мощности

РрWгодмакс

где Тмакс — максимальное число часов использования максимума активной мощности.

При этом полную расчетную нагрузку определяют исходя из средневзвешенного годового коэффициента мощности:

Sp = Рр/cosφ

Этот метод подсчета нагрузок служит для ориентировочного определения нагрузок по объекту, так как вопрос об удельных расходах электроэнергии еще не решен однозначно для всех приемников электроэнергии. Однако нагрузки насосных, компрессорных, экскаваторов могут определяться по удельному потреблению электроэнергии на единицу выработанной продукции.

При наличии данных об удельных расходах электроэнергии и отсутствии сведений по установленной мощности токоприемников этот метод является приемлемым для ориентировочных расчетов.

Учет несимметричных нагрузок

При преобладании симметричной нагрузки, когда сумма установленных мощностей электроприемников однофазной нагрузки не превышает 15% суммарной установленной мощности трехфазных электроприемников, несимметричную нагрузку считают как симметричную.

Когда установленная мощность однофазной нагрузки превышает 15% мощности трехфазной, определяют действительную нагрузку на каждую фазу и расчет ведут по наиболее загруженной фазе.

Однако при работе трансформатора в таком режиме будет иметь место недогрузка. Поэтому трансформатор следует выбирать с учетом возможной перегрузки, что позволяет сократить потребную трансформаторную мощность. Ток в наиболее загруженной фазе может быть допущен выше номинального. Коэффициент перегрузки, допустимый в несимметричном режиме Кп.н.р., определяется из выражения

Формула

где IА — ток наиболее нагруженной фазы; IN.т. — номинальный ток фазы трансформатора; Iв и Iс — токи в двух других фазах, номинальные.

Контрольные вопросы

  1. Каково назначение графиков нагрузки?
  2. Чем отличаются графики нагрузки строительства от графиков нагрузки промышленных предприятий?
  3. Для чего и по каким данным составляются суточные, месячные и годовые графики нагрузки? От чего зависит форма кривой графика?
  4. Какова роль графика за весь период строительства?
  5. Какие технико-экономические показатели определяются .из графиков нагрузки?
  6. Какие методы расчета электрических нагрузок вы знаете?
  7. Что называется коэффициентом опроса и в чем его суть?
  8. В чем заключается метод определения электрических нагрузок по способу установленной мощности и коэффициента спроса?
  9. От чего зависит точность метода определения электрических нагрузок но удельному расходу энергии на единицу продукции?
  10. В чем преимущества метода упорядоченных диаграмм и почему он рекомендован ПУЗ и Временными руководящими указаниями для определения электрических нагрузок?
  11. Как учитывается несимметричная нагрузка?


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков