Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Электрические нагрузки и графики потребления электрической энергии / Графики нагрузки строительства

Графики нагрузки строительства


Графики нагрузки любого строительства отличаются от графиков промышленных предприятий с непрерывным технологическим процессом производства (например, заводов сборного железобетона) своим «пиковым» характером.

Это отличие объясняется специфичностью условий производства строительных работ: общая электрическая нагрузка складывается из отдельных видов нагрузок, каждая из которых имеет свои особенности, сказывающиеся на распределении мощности потребления в течение суток, года и всего периода строительства.

На рисунке ниже положение – а приведен суточный график электрической мощности потребления, характер которого определяется работой основного приемника (например, экскаватора, гидромеханизации, кранов).

Суточный график нагрузки бетонного завода (на рисунке ниже положение – б) имеет более равномерный характер, типичный для промышленного предприятия, с провалами в обеденный и междусменный перерывы.

Графики электрических нагрузок на строительной площадке Графики электрических нагрузок
на строительной площадке

а — суточный график нагрузки строительной площадки; б — суточный график нагрузки бетонного завода при двухсменной работе.

На рисунке ниже изображен суточный график электрической мощности (потребления с преобладающей осветительной нагрузкой.

Суточный график с преобладающей осветительной нагрузкой Суточный график
с преобладающей осветительной нагрузкой

а — зимний день;
б — летний день.

Как видно из графика выше, имеет место пик нагрузки, т. е. максимальная нагрузка между 17 и 22 ч для зимнего дня (кривая а) и 20—24 ч в летнее время (кривая б).

В летний день характер кривой меняется, максимум наступает позднее и значительно меньше по абсолютной величине, нежели в зимний день, дневной минимум тоже уменьшается. При строительстве гидротехнических сооружений зимой можно наблюдать сравнительно небольшие нагрузки, так как в большинстве районов страны в это время года гидромеханизация не работает. Весной нагрузка возрастает, летом и осенью имеет место максимальное потребление электроэнергии.

На рисунке ниже приведен годовой график максимальных нагрузок, типичный для гидротехнического строительства.

Характерный годовой график электрической нагрузки строительства гидротехнического сооружения Характерный годовой график
электрической нагрузки строительства
гидротехнического сооружения

Такой график является вынужденным, так как было бы целесообразнее иметь ровный график, с равномерным использованием источников электроснабжения, механизмов и рабочей силы.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков