Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Необходимость в разделках кабеля в местах присоединения приемников

Необходимость в разделках кабеля в местах присоединения приемников


Слабым местом кабельных магистральных схем на 6 и 10 кВ является необходимость в разделках кабеля в местах присоединения приемников.

Часто применяется схема с переключением трансформатора на «здоровую» магистраль (смотрите рисунок ниже) при однотрансформаторных подстанциях.

Схема с переключением трансформаторов на две магистрали Схема с переключением трансформаторов
на две магистрали

Схема применяется при питании ответственных приемников.

Помимо рассмотренных схемных решений применяют схемы с параллельным включением питающих линий, такие схемы называются замкнутыми. Необходимым условием работы замкнутых схем является селективное отключение поврежденного участка с обеих сторон, так как все линии имеют двухстороннее питание (смотрите рисунок ниже).


Магистральная схема с двухсторонним питанием

Магистральная схема с двухсторонним питанием


Преимуществом замкнутых схем кроме бесперебойности питания приемников является их экономичность.

Применение замкнутых сетей позволяет значительно снизить колебания напряжения при пусковых режимах мощных приемников. Преимущество замкнутых схем особенно наглядно при питании в сетях небольшой мощности с изменяющимся составом приемников, что широко представлены в строительной практике.

Схемы внутреннего электроснабжения (распределение энергии на напряжении до 1000 В).

На выбор схемы внутреннего электроснабжения влияет ряд факторов, важнейшими из которых являются: необходимая степень надежности; экономичность как по капитальным затратам, так и по расходам проводникового материала; удобство и наглядность эксплуатации; на выбор схемы влияют такие факторы, как: расположение приемников внутри объекта; схема внешнего электроснабжения; мощность отдельных приемников; сеть должна быть надежно защищена от повреждений при перегрузках и токов коротких замыканий; наконец, конструктивно сеть должна удовлетворять требованиям, предъявляемым характером окружающей среды.

Схемы внутреннего электроснабжения представляют собой сочетания отдельных элементов, для которых приняты следующие определения:

  • питающие линии предназначены для передачи электроэнергии от распределительного устройства (щита) к распределительному пункту или отдельному электроприемнику;
  • магистральные линии предназначены для передачи электроэнергии к нескольким распределительным пунктам или электроприемникам, присоединенным к линии в разных точках;
  • ответвления — линии, отходящие от магистралей и предназначенные для передачи электроэнергии к одному распределительному пункту или электроприемнику.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков