Люди с незапамятных времен пользовались для бытовых нужд природным газом, получаемым с помощью простейших приспособлений в местах его естественного выхода на поверхность (Азербайджан, Ирак, Китай и другие страны).

Промышленное использование природного газа началось только во второй половине XIX в. Искусственный газ был впервые применен для освещения за рубежом в 1792 г., у нас в Петербурге — в 1811 г. Несколько Пермских заводов получили газовое освещение в 1818 г.

Им были оборудованы также Петергофская фабрика и суконные фабрики в г. Муроме. Там же газ впервые был применен и для отопления. В 20-х г. XIX в. газом было освещено громадное здание Главного штаба в Петербурге, где в 1835 г. был построен первый в России газовый завод, работавший на каменном угле.

В настоящее время газ не используется для освещения, но имеет очень большое значение в народном хозяйстве как исходное основное сырье для химической промышленности и как топливо, поскольку затраты на добычу и транспорт газа почти вчетверо меньше аналогичных затрат по другим видам топлива, заменяемым газом.

Добыча природного и производство искусственного газа в СССР составила в 1964 г. более 100 млрд. м3, в 1965 г. — уже 129 млрд. м3. Доля искусственного газа в суммарной добыче почти в десять раз меньше доли природного и имеет тенденцию к относительному уменьшению.

Характерная особенность искусственных газов, полученных при сухой перегонке твердого топлива, заключается в наличии в них большого количества водорода и ядовитой окиси углерода, полностью отсутствующих в природных газах, в состав которых входят неядовитые метан, этан, пропан и бутан.

Отнесенная к нормальному кубическому метру, т. е. взятому при температуре +20° и давлении 760 мм рт. ст., низшая теплота сгорания искусственного газа находится в пределах 3000 — 4000 ккал/нм3.

Для природного газа она значительно выше — от 7500 до 9000 ккал/нм3 и выше. Сейчас газовым топливом для бытовых нужд пользуется около 40 млн. советских граждан, живущих примерно в 1700 городах и поселках. Газоснабжение многочисленных населенных пунктов осуществляется также сжиженным газом, состоящим из смеси пропана и бутана.

Основные советские газовые месторождения — Газлинское (Бухарская область), Шебелинское (Харьковская область) и Ставропольское. В них находится почти половина запасов природного газа.

Широкое промышленное использование месторождений природного газа в СССР началось в 1940 г. В 1941 г. был введен в эксплуатацию первый в стране магистральный газопровод Дашава — Львов протяженностью 70 км, построенный из стальных труб диаметром 300 мм. В последующие годы были сооружены газопроводы: Бугуруслан — Куйбышев (диаметр труб 350 мм), Саратов — Москва (300 мм), Дашава — Киев — Брянск — Москва (500 мм), Северный Кавказ — Москва (720, 820 и 1020 мм), Дашава — Минск (720 и 820 мм), Серпухов — Ленинград (720 мм) и многие другие общей протяженностью в несколько десятков тысяч километров.


Карта размещения газопроводов
и расположения месторождений газа

Карта размещения газопроводов и расположения месторождений газа

1 — крупные месторождения газа; 2 — средние;
3 — прочие; 4 — газопроводы действующие;
5 — строящиеся; 6 — проектируемые.


Магистральные газопроводы постепенно объединяются в гигантскую кольцевую газотранспортную систему, что позволяет маневрировать подачей газа в очень широких пределах.

В 1963 г. было завершено сооружение первой линии крупнейшего в мире газопровода Бухара — Урал, идущего от Газлинского месторождения.

Около половины всего протяжения — почти 2 тыс. км газопровода было проложено под землей по бездорожью, скальным и щебеночным грунтам, барханным пескам и малообжитым районам. Трасса пересекла много крупных, средних и мелких рек, болот, арыков и каналов.

Все переходы через реки сделаны подводными, кроме одного — через Аму-Дарью, осуществленного по специальному мосту пролетом 390 м. Годовая пропускная способность газопровода после окончания в 1965 г. прокладки второй параллельной линии будет составлять 21 млрд. м3 газа.

Такое количество по тепловому эквиваленту равноценно утроенной мощности Братской ГЭС. Затраты на строительство газопровода Бухара — Урал окупятся за 5 — 6 лет.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.