Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Паровое отопление / Сильфон в конденсатоотводчике термического типа

Сильфон в конденсатоотводчике термического типа

В конденсатоотводчике термического типа находится герметическая цилиндрическая коробка с волнистыми стенками (сильфон), к которой прикреплен конусный клапан.

Сильфон заполнен этиловым спиртом. При входе пара в конденсатоотводчик спирт нагревается и испаряется. Повышенное давление паров спирта удлиняет сильфон, клапан которого закрывает входное отверстие, открывающееся вновь только при охлаждении конденсата до 80 — 85° С, когда сокращается высота сильфона.

Конденсатоотводчики такого типа имеют малую пропускную способность и устанавливаются или у отдельных нагревательных приборов, или у небольших их групп. При необходимости пропустить большое количество конденсационной воды устанавливаются конденсационные горшки поплавкового типа.

Поскольку котельная обычно находится вне отапливаемых зданий, то принципиальную схему парового отопления низкого давления с перекачкой конденсационной воды следует представить так, как это изображено на рисунке выше — в.

Смотрите рисунок — Принципиальная схема парового отопления низкого давления (положение в)

Пар из котлов поступает в коллектор, из которого он распределяется по магистралям, идущим к отапливаемым зданиям. Конденсационная вода из систем отопления зданий возвращается по подземным трубопроводам в конденсационный бак котельной, откуда центробежным насосом перекачивается в котел.

Схемы трубопровода системы парового отопления имеют много общего со схемами трубопроводов систем водяного отопления.

По положению паровых магистралей системы устраиваются с верхней, нижней и промежуточной (может быть, и поэтажной) разводками. По направлению движения пара и конденсационной воды в соответствующих магистралях системы могут быть с тупиковой и попутной разводками. По количеству стояков системы различаются на двухтрубные и однотрубные, но последние почти не применяются в отечественном строительстве.

Так как температура нагревательных приборов системы парового отопления выше 100° С, то пыль органического происхождения, осевшая на поверхности приборов, подвергается сухой перегонке, продукты которой ухудшают качество воздуха.

Кроме того, постоянство температуры пара не позволяет (в отличие от воды) регулировать теплоотдачу нагревательных приборов, что необходимо при изменении температуры наружного воздуха, поэтому при паровом отоплении трудно поддерживать заданную температуру воздуха помещения. Невозможность регулирования повышенной теплоотдачи приборов вызывает при температурах наружного воздуха выше расчетной перерасход топлива, так как при этом повышается нормальная теплопотеря помещением.

Перечисленные недостатки парового отопления исключают его применение в жилых и лечебных, а также производственных зданиях, где технологический процесс связан с выделением органической пыли.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин