Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Металлы / Соединение металлов

Соединение металлов

Заклепочные соединения

Листы большой толщины соединяют сплошными заклепками. Измерив штангенциркулем диаметр заклепки, просверливают точное отверстие в обоих листах и молотком забивают в него заклепку.


Соединение заклепками

Соединение заклепками

а — фазы 1 — 3 процесса; б — заклепка с потайной головкой;
в — получение потайной головки;
г — полуматрица для тисков: 1 — стальной стержень.


Листы поджимают друг к другу с помощью толстостенной втулки или специального инструмента.

После этого обрезают заклепку так, чтобы она выступала над листом на длине 1,5 — 2 диаметров. Затем молотком расклепывают заклепку, оформляя головку; при этом листы должны быть плотно сжаты. Головку расклепывают постепенно, следя за тем, чтобы она не погнулась. Для этого применяют специальный инструмент (на рисунке выше позиция 3), имеющий выточку по форме головки.

Расклепывать головку молотком не рекомендуется.

Если головки не должны выступать над поверхностью листов, применяют заклепки с потайными головками, хотя их прочность гораздо ниже, чем заклепок с внешними головками. Заклепки с потайными головками можно изготовить в приспособлении, показанном на рисунке выше.

Заклепки изготавливают из стали, алюминия, меди.

Для мягких и тонколистовых материалов применяют полые заклепки.

Соединение винтами

Соединение винтами — разборное. Его недостаток заключается в возможности смещения соединенных деталей которое предупреждают установкой двух стальных штифтов.


Соединение винтами (2) и штифтами (1)

Соединение винтами (2) и штифтами (1)


Отверстия под штифты обрабатывают одновременно в двух деталях.

Пайка

Низкотемпературная пайка обладает низкой прочностью, но высокой герметичностью в воде и других жидкостях. Для низкотемпературной пайки используют припой (сплавы олова со свинцом), в обозначении которых число указывает содержание более дорогого компонента (олова).

  • ПОС 18 — пайка стали, латуни, меди;
  • ПОС 30 — пайка стали, латуни, меди, цинка, свинцовых и оцинкованных труб, луженых и освинцованных листов;
  • ПОС 40 — пайка медных сплавов и стали;
  • ПОС 50 — пайка электронных и электротехнических приборов и устройств.

С увеличением содержания олова снижается температура плавления припоя, В качестве припоев используют и другие сплавы, в том числе с добавлением серебра.

Простейшие паяльники нагревают над газовой плитой, огнем или паяльной лампой.

Прямой паяльник с медным наконечником Прямой паяльник с медным наконечником
Молоткообразный паяльник Молоткообразный паяльник

Для жестяницких работ нужен большой паяльник, для электротехнических — наоборот, поменьше. Соединяемые поверхности и острие паяльника необходимо зачистить, например проволочной щеткой, Стальные и медные листы очищают от окисных пленок, обезжиривают, зачищают напильником или шкуркой до чистого металла. На оцинкованных или луженых листах достаточно удалить наружные загрязнения.

При жестяницких работах соединяемые поверхности очищают паяльной кислотой. Ее можно приготовить самому из соляной кислоты, в которую бросают кусочки цинка до тех пор, пока она не перестанет «кипеть». Полученный раствор разбавляют водой в отношении 1:1.

Паяльник нагревают и, как только олово начнет плавиться, очищают острие нашатырем и набирают на него оловянный припой. Паяльник прижимают к соединяемой поверхности, предварительно очищенной паяльной кислотой нагревают ее и постепенно покрывают тонким слоем припоя.

Припой должен покрыть всю поверхность сплошным слоем. Если припой скатывается в шарики, стекающие по поверхности, значит, она была плохо очищена или же был перегрет паяльник. И наоборот, при недостаточно нагретом паяльнике припой не адгезируется с металлом и возникает непропаянное соединение, которое трудно сразу выявить. В дальнейшем оно зачастую проявляется недостаточной прочностью, а в электротехнике — трудно обнаруживаемыми отказами. Зачищать поверхность приходится неоднократно, прежде чем удастся облудить ее в случае значительной загрязненности.

Лишь после тщательного покрытия соединяемых поверхностей слоем припоя нагретые детали накладывают друг на друга и прогревают паяльником до сцепления обоих слоев припоя. Затем паяльник отводят и сжимают детали до полного охлаждения соединения.

Соляная кислота пригодна главным образом для жестяницких работ, в которых возможно полное вымывание кислоты большим количеством воды. Совершенно недопустимо ее применение при пайке деталей радио- и телеприемников. Здесь целесообразно использовать хлористый цинк, хлористый аммоний, пасты с добавкой вазелина и другие средства.

Средства наносят на соединяемые поверхности, расплавляют припоем, а затем их лудят. Остывшее соединение зачищают проволочной щеткой.

При пайке на печатных платах используют только чистую канифоль.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус