Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Соединение / Соединение деревянных деталей гвоздями

Соединение деревянных деталей гвоздями

Для соединения деталей простого изделия достаточно гвоздей. Номенклатура гвоздей очень велика, существуют например, обойные, с уменьшенной головкой, ящичные.

Гвозди Гвозди

а — обойный,
б — с уменьшенной головкой,
в — ящичный.

Длина гвоздя должна быть равна утроенной толщине соединяемой детали. Крайние гвозди забивают под некоторым углом, чтобы они не вылезали, столярным молотком, несколько отличающимся от слесарного.

Соединение деревянных деталей гвоздями Соединение деревянных деталей гвоздями
Молотки Молотки

a — столярный; 1 — ручка;
2 — боек; 3 — вспомогательный боек;
4 — клин; б — слесарный

Для лучшего вхождения в дерево гвозди смазывают мылом.

Соединение деревянных деталей шурупами

Соединение шурупами — более прочное, разборное. Шурупы бывают стальные, латунные, из различных сплавов. Их обозначение аналогично обозначению винтов (шуруп 2 X 20 означает шуруп диаметром 2 мм и длиной 20 мм).


Шурупы

Шурупы

a — с потайной головкой; б — с полукруглой головкой;
в — с полупотайной головкой;
г — с шестигранной головкой; д — с квадратной головкой.


Прежде чем ввернуть шуруп, в мягкой древесине достаточно сделать мелкое отверстие шилом, а в твердой — буравом.

Инструменты для подготовки к сверлению Инструменты для подготовки к сверлению

1— шило; 2 — бурав.

Резьбу крупных шурупов смазывают мылом. Шурупы ввертывают отверткой с лопаткой по форме паза в шурупе. Даже при самом аккуратном отношении отвертка с лопаткой часто срывается с головки (особенно у шурупов из сплавов) и царапает деталь. В связи с этим целесообразнее применять шурупы с крестовым шлицем.

Шуруп (и винт) с крестовым шлицем и соответствующая отвертка  Шуруп (и винт) с крестовым шлицем
и соответствующая отвертка

Соединение деревянных деталей сращиванием

При необходимости соединения планок в прочную раму отрезают четыре строганых детали и укладывают их в виде прямоугольника по вычерченному эскизу. На верхней и нижней сторонах планок карандашом отмечают ширину прилегающих деталей, а затем угольником переносят отметку на весь контур. После этого с помощью рейсмуса наносят риски для снятия материала.

Рейсмус Рейсмус

При отрезании необходимо учесть толщину пильного полотна. После этого собирают раму, промазывая клеем, иногда соединяя штифтами.

Угловое ступенчатое соединение Угловое ступенчатое соединение

Шиповое соединение деревянных деталей

Для изготовления рамы, которая должна быть прочнее сращенной рамы, применяют одинарное шиповое соединение. Две противоположные детали рамы (называемые обвязкой) имеют проушины или шипы.

Детали шипового соединения Детали шипового соединения

1— проушина; 2 — шип.

Если на обвязке большей длины сохранилась часть коры, в ней делают шип, на меньшей — проушины. Торцы обвязок размечают на три равных части и выпиливают надрезы: для шипа — с внешней стороны риски, для проушины — с внутренней. Проушину выдалбливают долотом до середины, затем обвязку переворачивают и доделывают проушину до конца. После этого проушины и шипы зачищают рашпилем или стеклянной шкуркой и собирают раму.

Шиповое соединение Шиповое соединение

1 — проушина; 2 — шип.

Еще прочнее соединение с многократными шипами, применяемое для соединений углов рам несущих конструкций столов, кресел, ящиков и т. п.

Смотрите рисунок — Соединение шлифовальной ленты

Вручную такие шипы изготавливают следующим образом: наносят точную разметку карандашом, пилой делают надрезы с обеих сторон, узким долотом вначале с одной, а затем с другой стороны срубают материал, зачищают рашпилем или стеклянной шкуркой. Готовые обвязки соединяют, устраняют дефекты и проверяют размеры и перпендикулярность соединения.

После этого готовят эпоксидный или другой клей, кисточкой или щепкой аккуратно наносят его на все стыковочные поверхности и, легко постукивая, собирают изделие. После этого счищают выступивший клей, измеряют прямоугольное стягивают под нагрузкой и выдерживают на воздухе для сушки. Еще более сложным является соединение в шип «ласточкин хвост».

Соединение в шип «ласточкин хвост» Соединение в шип «ласточкин хвост

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус