Главная / Проектирование стальных конструкций / Заклепочные и болтовые соединения / Расчет и конструирование заклепочных соединений / Размещение заклепок и условные обозначения

Размещение заклепок и условные обозначения


При конструировании соединения следует размещать заклепки так, чтобы прежде всего удовлетворялись требования прочности и наилучшей передачи усилия с одного элемента на другой. Близкие расстояния между заклепками (меньше 3d) создают перенапряжения в основном материале; необходимы также достаточная плотность и компактность соединения. В то же время условия производства требуют, чтобы заклепки имели простое расположение.

Для этого центры заклепок помещают на прямых линиях, расположенных на определенных расстояниях от краев, параллельно и перпендикулярно оси элемента. Эти линии называются рисками.


Размещение заклепок

Размещение заклепок


Размещение заклепок на рисках может быть рядовым и шахматным. Расстояние между за клепками вдоль усилия называется шагом, поперек усилия — дорожкой.

Расстояния между заклепками принимаются в соответствии с таблицей.

Размещение заклепок и болтов

Расстояние Величина шага
Между центрами заклепок и болтов в любом направлении:
а) минимальноеДля заклепок 3d, для болтов 3,5d
б) максимальное в крайних рядах при отсутствии окаймляющих уголков — при растяжении и сжатии8d или 12?
в) максимальное в средних и в крайних рядах при наличии окаймляющих уголков — при растяжении16 или 24?
г) максимальное в средних и в крайних рядах при наличии окаймляющих уголков — при сжатии12d или 18?
От центра заклепки до края элемента:
а) минимальное вдоль усилия2 d
б) минимальное поперек усилия при обрезных кромках1,5 d
в) минимальное поперек усилия при прокатных кромках1,2 d
г) максимальное4d или 8?

Обозначения

d — диаметр отверстия для заклепки или болта.

δ — толщина наиболее тонкого наружного элемента.

Минимальные шаги заклепок, указанные в таблице, определяются условием прочности основного материала, а максимальные — условием, чтобы сжатые части элементов не потеряли устойчивости в, промежутке между заклепками, а растянутые части были достаточно плотно соединены (так как в противном случае в образующиеся щели может попасть пыль и влага, способствующие усиленной коррозии).

При конструировании стыков и узлов прикрепления элемента необходимо по возможности назначать минимальные шаги заклепок с тем, чтобы не расходовать лишнего металла на соединения. Наоборот, при размещении конструктивных заклепок, соединяющих отдельные профили в одно целое сечение, необходимо назначать максимальные шаги заклепок с тем, чтобы по возможности уменьшить число заклепок, являющееся важным показателем трудоемкости конструкции.

Минимальное число заклепок, которым прикрепляется рабочий элемент конструкции, принимается равным двум вне зависимости от действующего в соединении усилия (исключением может быть соединительная решетка сквозных элементов).

Расстояние рисок от обушка уголковых профилей принимается в соответствии с таблицей.

Расположение рисок на уголках

Однорядные уголки Двухрядные уголки
b e1 z d b e1e2z d
Размеры в мм
4525151412050404020 — 23
50301517
60352017 — 2013050504020 — 23
65352017 — 20
7545252015065504520 — 26
80502520 — 23
90503020 — 2318070705020 — 26
100603020 — 23
120654020—2320075806020 — 26

Обозначения

b — ширина полки уголка.

e1 — расстояние риски от обушка уголка.

e2 — размер дорожки при шахматном и двухрядном расположении заклепок.

Z — расстояние от обушка до риски для центрации элементов сварных ферм (фигура Центрирование стержней в узлах фермы).

d — рекомендуемый диаметр заклепки.

Риски назначены из условия возможности производства клепки при стыковании уголками и размещения поддержки. В случае устройства накладок внутри уголка или применения специальных кондукторов для сверления необходимо проверять, удовлетворяют ли назначенные риски условиям производства работ.


Расположение рисок на уголках

Расположение рисок на уголках


Риски на двутаврах и швеллерах принимаются по таблице Расположение рисок на двутаврах и швеллерах.

Если пробивку отверстий предполагается производить на многоштемпельном прессе, то размещение отверстий подчиняется ряду дополнительных ограничений, зависящих от оборудования.

На чертежах заклепки и отверстия изображаются условными обозначениями, приведенными в таблице Условные обозначения для заклепок и отверстий.

Преобладающие на данном рабочем чертеже диаметры заклепок указываются в примечаниях так же, как и различные отступления или указания о способе производства работ (например, пробивка на многоштемпельном прессе или пробивка на меньший диаметр с последующей рассверловкой и т. п.).

«Проектирование стальных конструкций»,
К.К.Муханов