Стальные конструкции, непосредственно воспринимающие подвижную нагрузку в зданиях и сооружениях металлургических заводов с тяжелым режимом работы1 (например, подкрановые балки), а также конструкции, непосредственно воспринимающие регулярную вибрационную нагрузку, должны рассчитываться на выносливость.
Расчетные сопротивления снижаются умножением на коэффициент γ, определяемый формулой
где Nмин и Ммакс — соответственно наименьшие и наибольшие по абсолютной величине продольные силы, изгибающие моменты или напряжения в рассчитываемом элементе, взятые с их знаком (+ растяжение и — сжатие).
Коэффициенты а и b принимаются для основного металла в области, не затронутой концентрацией напряжений, равными:
для стали марки Ст.З — а = 1; b = 0,5
для стали марки НЛ2 — а = 1,3; b = 0,7
Коэффициенты а и b для основного металла в области, затронутой концентрацией напряжений (например, в околошовной зоне в сварных конструкциях или у отверстий для заклепок в клепаных конструкциях), принимаются равными значениям, установленным для соединений (смотрите таблицу Значения коэффицентов a и b в формуле (23.II)).
Во всех случаях значение коэффициентов 7 принимается не более единицы.
Проверка элементов конструкций на устойчивость и выносливость производится раздельно. Расчет на выносливость производится на воздействие нормативных нагрузок (без учета коэффициентов перегрузки).
Таким образом, рабочие формулы при проверке на выносливость будут иметь вид
где Nн и Мн — усилия, определяемые по нормативным нагрузкам (без учета коэффициентов перегрузки).
Для элементов, воспринимающих только сжимающие переменные нагрузки, коэффициенту принимается равным единице.
3. Допускаемые напряжения
При расчете по методу допускаемых напряжений, как указывалось в разделе Основы проектирования, напряжения в конструкции находятся по усилиям, определенным от нормативных эксплуатационных нагрузок (без учета коэффициентов перегрузки).
Эти напряжения не должны превышать установленных допускаемых напряжений. Значения допускаемых напряжений, установленные нормами и техническими условиями проектирования стальных конструкций (НиТУ 1-46 и У 70-51), указаны в таблице.
Таблица Допускаемые напряжения для малоуглеродистой прокатной стали.
1 К металлургическим цехам с тяжелым режимом работы относятся цехи с непрерывной трехсменной работой кранов тяжелого режима работы, вызывающей необходимость ремонта кранов и подкрановых путей без перерыва производства. Подробнее смотрите раздел Стальной каркас промышленных зданий.
«Проектирование стальных конструкций»,
К.К.Муханов