Обработка, соединение деталей и узлов
26 января 2012Обработку и сборку изделия проводят в следующем порядке. Обработка: вытачек, сборок, кокеток, застежек, карманов; плечевых, боковых швов и швов рукава. Соединение лифа с юбкой (в отрезных изделиях). Обработка: разреза на рукаве; рукава манжетой; воротника, пояса и других отделочных деталей. Соединение воротника с горловиной и рукава с проймой.
Практическая работа
Инструкционная карта
Обработка вытачек
Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, утюг.
Последовательность выполнения работы
1. В изделии, отрезном по линии талии, стачать вытачки по линии талии на спинке и полочке, начиная от линии талии и сводя к концу строчку на нет, концы вытачек закрепить двойной строчкой (на рисунке ниже положение – а).
2. Приутюжить вытачки с обеих сторон, а затем заутюжить в сторону середины изделия, сутюживая слабину в концах (на рисунке ниже положение – б).
Примечание: Аналогичным образом обрабатываются вытачки на юбке в изделии, отрезном по линии талии.
3. В цельнокроеном изделии вытачки по линии талии стачать, начиная от одного из концов, заутюжить в сторону середины изделия (на рисунке ниже положение – в).
4. Обработку плечевых и нагрудных вытачек.
Смотрите – Обработка вытачек
Самоконтроль
Проверьте:
- ровность вытачек, их длину и ширину;
- правильность их заутюживания.
Обработка кокеток и соединение их с деталями изделия
Кокетки на спинке и переде по своей конфигурации могут быть прямыми, овальными, с углами. К основным деталям изделия кокетки присоединяются стачным, настрочным или накладным швами.
Соединение кокеток с изделием швами
а — стачным, б — настрочным, в — накладным.
Практическая работа
Инструкционная карта
Обработка кокеток и соединение их с изделием
Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, утюг.
Последовательность выполнения работы
Обработка кокетки стачным швом
- Стачать кокетку с основной деталью, выполняя в начале и в конце строчки закрепки.
- Обметать шов стачивания.
- Заутюжить шов стачивания в сторону кокетки (на тонких тканях), разутюжить (на толстых тканях).
Примечание: Если по модели по кокетке прокладывается отделочная строчка, то шов притачивания заутюживают в сторону кокетки.
Обработка кокетки накладным швом
- Наметать и настрочить кокетку на основную деталь.
- Обметать шов притачивания.
- Приутюжить нижний край кокетки.
Примечание: Если в шве притачивания кокетки должна быть оборка или кружево, то вначале их притачивают к кокетке на расстоянии 0,1 — 1,2 см от среза, а затем соединяют кокетку с основной деталью. Шов прокладывают со стороны оборки или кружева.
Самоконтроль
Проверьте:
- точность и аккуратность шва притачивания кокетки;
- аккуратность обметывания срезов кокетки;
- точность отделочной строчки;
- ширину оборки или кружева по всему шву притачивания кокетки к основной детали.
Вопросы
- Чем отличается притачная кокетка от накладной?
- Куда заутюживается шов притачивания кокетки?
- В какой последовательности осуществляется проверка качества обработки кокетки, т. е. проводится самоконтроль?
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Обработка изделия Практические работы Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.Ход работы Надеть изделие. Сколоть булавками по линии застежки, совмещая центральные линии на обеих половинках. Заколоть булавками манжету (для изделий с длинным рукавом, который заканчивается манжетой, застегивающейся на пуговицу). Проверить посадку воротника. Проверить посадку рукава. Уточнить длину изделия. Наметить места пришива пуговиц для…

Рукав — деталь одежды, которая характеризуется многообразием видов и способов обработки, особенно это касается обработки нижнего среза рукава. По способу оформления низ рукава может быть: гладким — с обтачкой, окантовкой, обработанным швом вподгибку; с манжетами — притачными, навесными, с отворотами; с отделочными деталями — низ таких рукавов может быть обработан оборками, воланами, кружевом, шитьем, патами…

Воротники в легком платье и блузках могут быть цельными, т. е. выкроенными вместе с нижним воротником, состоять из двух частей и одинарными. Края воротников могут быть обработаны обтачным швом, окантовочным, швом вподгибку или отделаны оборкой, кружевом, кантом. Обработка цельного воротника Воротник перегибают вдоль посередине (на рисунке положение – а), складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы,…

В IV — VII классах вы ознакомились с видами накладных карманов, их построением, способами обработки. В VIII классе мы продолжим знакомство с этим видом карманов, в частности рассмотрим обработку накладных карманов с клапаном и отворотом. Накладные карманы а — с клапаном, б — с отворотом. Выкройки деталей накладных карманов с клапаном (а) и отворотом (б)…

Последовательность обработки боковых и плечевых срезов приведена в инструкционной карте. Смотрите инструкционную карту – Обработка боковых и плечевых срезов Практическая работа Инструкционная карта Обработка рукава Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, утюг. Последовательность выполнения работы Стачать соединительный шов рукава. Разутюжить швы стачивания с изнаночной стороны. Обметать срезы рукавов на специальной машине или вручную. Примечание: Если…
