Главная / Ты и твой дом / Особенности обезжелезивания воды в условиях загородного коттеджа

Особенности обезжелезивания воды в условиях загородного коттеджа

Железо в воде, даже в прозрачной и чистой жидкости из скважины, может быть причиной ее дальнейшего окраса в бурый цвет, а также наличия металлического привкуса. Помимо железа, другие металлы в воде (марганец, например), могут привести к зарастанию труб, что может привести к необходимости ремонта системы водоснабжения. Это лишь часть неудобств и проблем, которые может вызвать повышенное содержание металлов в воде из источника на загородном участке. Но даже этого достаточно для того, чтобы понять, что железу в воде не место, тем более в той, которую вы и ваши близкие будут потреблять в пищу. 

В данной ситуации используют специальные фильтры для очистки воды от железа. Впрочем, помимо железа данные устройства могут удалять марганец и сероводород. Сам процесс очистки происходит так — двухвалентное железо окисляется и в ходе реакции образуется железо в трехвалентной форме, которое затем задерживается фильтрующей средой. В процессе обратной промывки осадок этот удаляется.

Окисление железа осуществляется специальными загрузками. Ниже рассмотрим самые распространенные из них.

Загрузка Birm является одной из самых эффективных и экономичных. Данная загрузка является катализатором химической реакции, в ходе которой железо окисляется кислородом, растворенным в воде. Те же соединения железа, которые не растворяются в воде, оседают на загрузку, а затем фильтруются. Очищается фильтр обратной промывкой без использования реагентов-восстановителей.

Кстати, чтобы определить подходящий тип загрузки для вашего случая, необходимо сделать анализ воды. Он покажет количество и тип соединений железа, а значит, вы сможете подобрать именно ту загрузку, которая справится с данной примесью.

 «Природная» загрузка Pyrolox изготавливается из минерала на основе диоксида марганца. Фильтр с такой загрузкой удаляет сероводород, железо, марганец. Очистка от задержанных загрязнения фильтрующей поверхности также происходит с помощью обратной промывки без использования химикатов. Часто, удаление железа из воды с помощью Pyrolox совмещают с аэрацией, озонированием и другими способами предварительной обработки воды.

Гранулированная засыпка МЖФ ускоряет реакцию окисления железа окислителями, растворенными в воде (кислород, озон, перманганат калия пр.). Данная засыпка удаляет железо при его концентрации до 50 мг/л, а марганца до 2 мг/л. А помимо указанных загрязнений металлов МЖФ очистит вашу воду от сероводорода, органических примесей и солей тяжелых металлов (цинка, алюминия, свинца, меди и прочих).

Еще один вид засыпки в фильтры удаления железа – глауконитовый песок Manganese Greensand. Этот песок обогащен оксидом марганца, который окисляет не только железо, но и марганец. Удаление осевших на фильтрующую поверхность примесей осуществляется обратной промывкой. А для восстановления окислительной способности глауконитовый песок обрабатывают раствором перманганата калия.

Это лишь небольшая часть возможных материалов, загружаемых в фильтры, для удаления железа. По похожему принципу работают фильтры для умягчения воды – в корпус засыпается очищающий материал, через который протекает богатая солями жесткости вода из источника, задерживаемые засыпкой.

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…