Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Примеры протяжки при ручной ковке (Четвертый пример)

Примеры протяжки при ручной ковке (Четвертый пример)

Протянуть часть квадратной заготовки на круглое сечение.

Ковку ведут с квадрата на квадрат меньшего сечения со стороной, равной диаметру требуемого круга (или на 2—3% меньше его). Выполняют ковку так же, как и в предыдущем примере.

Зажатую в клещах и очищенную от окалины подогретую заготовку подают на наковальню и после установки ее ребром на наличнике молотобоец частыми и сильными ударами кувалды сбивает углы. Заготовку кантуют на 90° через каждые два-три удара, так что все четыре угла протянутой части заготовки постепенно сбиваются. Сечение протянутой части заготовки становится восьмигранником.

Схема вытяжки квадрата на круглое сечение а — нагретая заготовка,

б — вытянутая на квадрат со стороной D, равной диаметру круга, заготовка,

в, г — получение восьмигранника на протянутой части,

д — подкатка заготовки круглой обжимкой.

Далее снова зажатую в клещах подогретую заготовку очищают от окалины и укладывают на нижник круглой обжимки, установленной в квадратное отверстие наковальни.

Кузнец накладывает на заготовку верхник круглой обжимки, а молотобоец наносит легкие удары кувалдой по верхнику. При подкатке кузнец все время повертывает левой рукой заготовку вокруг ее оси по винтовой линии, т. е. с постепенной подачей вперед до тех пор, пока поковка по всей длине не примет соответствующие размеры и форму.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…