Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Примеры протяжки при ручной ковке (Четвертый пример)

Примеры протяжки при ручной ковке (Четвертый пример)

Протянуть часть квадратной заготовки на круглое сечение.

Ковку ведут с квадрата на квадрат меньшего сечения со стороной, равной диаметру требуемого круга (или на 2—3% меньше его). Выполняют ковку так же, как и в предыдущем примере.

Зажатую в клещах и очищенную от окалины подогретую заготовку подают на наковальню и после установки ее ребром на наличнике молотобоец частыми и сильными ударами кувалды сбивает углы. Заготовку кантуют на 90° через каждые два-три удара, так что все четыре угла протянутой части заготовки постепенно сбиваются. Сечение протянутой части заготовки становится восьмигранником.

Схема вытяжки квадрата на круглое сечение а — нагретая заготовка,

б — вытянутая на квадрат со стороной D, равной диаметру круга, заготовка,

в, г — получение восьмигранника на протянутой части,

д — подкатка заготовки круглой обжимкой.

Далее снова зажатую в клещах подогретую заготовку очищают от окалины и укладывают на нижник круглой обжимки, установленной в квадратное отверстие наковальни.

Кузнец накладывает на заготовку верхник круглой обжимки, а молотобоец наносит легкие удары кувалдой по верхнику. При подкатке кузнец все время повертывает левой рукой заготовку вокруг ее оси по винтовой линии, т. е. с постепенной подачей вперед до тех пор, пока поковка по всей длине не примет соответствующие размеры и форму.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…