Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75


Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75

 

1 — нагревательные элементы,
2 — огнеупорная кладка,
3 — теплоизоляция,
4 — механизм подъема дверцы,
5 — противовес,
6 — дверца,
7 — вал подъемника,
8 — конечный выключатель,
9 — пятовые кирпичи,
10 — подовая плита.


Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или отдельным ее участкам) и нагреве ее благодаря сопротивлению, оказываемому металлом прохождению электрического тока.

Эти устройства состоят из индукторов, в которых нагреваются заготовки, и ряда узлов и элементов, которые смонтированы в общем корпусе специальной конструкции и называются кузнечным индукционным нагревателем (К.ИН). Отечественная промышленность серийно выпускает нагреватели различных типов, обеспечивающих нагрев заготовок сечением от 16 до 120 мм и длиною от 50 до 900 мм.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…