Острагивание

Острагивание на строгальном станке досок и брусков производят обычно в два приема: вначале острагивают две стороны в угол на фуговальном станке, а две остальные стороны острагивают на рейсмусовом или фрезерном станке до требуемых размера и профиля.

При фуговке обрабатываемый материал кладут на переднюю плиту станка и рукой надвигают на ножевой вал, который строгает нижнюю поверхность. При этом деталь следует плотно прижимать к столу, но так, чтобы рука не находилась над ножевым валом.

После первого прохода обрабатываемую поверхность осматривают, и если окажутся непростроганные места, то операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность не будет прострогана. Вначале острагивают широкую сторону детали (пласть), а затем узкую (кромку).

При острагивании в угол и фуговке детали плотно прижимают широкой остроганной стороной к направляющей линейке, которая установлена под прямым углом к плите, достигая этим правильного прямого угла.


Автофуганок

Автофуганок

Автофуганок:

а — общий вид фуговального станка с автоподатчиком;

б — схема конвейерного механизма на фуговальном станке: 1 — ножевой вал, 2 — обрабатываемая заготовка, 3 — задняя плита станка, 4 — передняя плита станка, 5 — конвейерная цепь, 6 — нажимные пальцы.


Фуговальные станки могут быть оборудованы механической подачей — автоподатчиком. Подача материала в нем осуществляется с помощью конвейерной цепи, имеющей пружинящие пальцы, самоустанавливающиеся в соответствии с неровностями поверхности обрабатываемой заготовки.

Автоподатчик монтируется на стойке, устанавливаемой на столе станка или на отдельном фундаменте рядом со станком.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…