Требования к персоналу, связанному с газоэлектросварочными работами

В соответствующих инструкциях и правилах сказано, что к выполнению электросварочных работ и термической резки, обслуживанию ацетиленовых генераторов, сварочных агрегатов от двигателя внутреннего сгорания, наполнительных станций, рамп, складов баллонов допускаются лица, прошедшие специальное техническое обучение, инструктаж и противопожарный техминимум, сдавшие экзамен и имеющие соответствующее удостоверение и практические навыки обслуживания данного оборудования. Сварщики, резчики и слесари, совмещающие эти профессии, должны иметь специальный талон на право допуска к огневым работам, а электросварщики, плазморезчики и газорезчики машинной резки — вторую квалификационную группу по технике безопасности.

Независимо от этого рабочие должны получать инструктаж на рабочем месте при переходе на другую работу, а также при каждом случае нарушения правил техники безопасности и пожарной безопасности. При этом согласно требованиям ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда» все виды инструктажа должны регистрироваться в специальном журнале с подписью лиц, проводившего и прошедшего инструктаж.

Для согласования и своевременного контроля за проведением огневых работ в случае необходимости разрешения на них должны поступать в пожарную охрану накануне их производства.

На выходные и праздничные дни разрешение на проведение временных огневых работ оформляется особо. Администрацией должен быть организован контроль за проведением этих работ.

К особо опасным и особо вредным огневым работам (в замкнутых и труднодоступных помещениях, вблизи газопроводов, в действующих пожаро и взрывоопасных помещениях и т. п.) допускаются рабочие, прошедшие дополнительное обучение по выполнению работ в данных условиях, сдавшие экзамены и получившие письменный наряддопуск.

Причем огневые работы в замкнутых пространствах должны выполнять не менее двух рабочих. При этом один должен иметь квалификационную группу не ниже третьей и неотступно находиться снаружи помещения (замкнутого пространства) для осуществления постоянного контроля за безопасным ведением работ.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…