Требования к персоналу, связанному с газоэлектросварочными работами

В соответствующих инструкциях и правилах сказано, что к выполнению электросварочных работ и термической резки, обслуживанию ацетиленовых генераторов, сварочных агрегатов от двигателя внутреннего сгорания, наполнительных станций, рамп, складов баллонов допускаются лица, прошедшие специальное техническое обучение, инструктаж и противопожарный техминимум, сдавшие экзамен и имеющие соответствующее удостоверение и практические навыки обслуживания данного оборудования. Сварщики, резчики и слесари, совмещающие эти профессии, должны иметь специальный талон на право допуска к огневым работам, а электросварщики, плазморезчики и газорезчики машинной резки — вторую квалификационную группу по технике безопасности.

Независимо от этого рабочие должны получать инструктаж на рабочем месте при переходе на другую работу, а также при каждом случае нарушения правил техники безопасности и пожарной безопасности. При этом согласно требованиям ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда» все виды инструктажа должны регистрироваться в специальном журнале с подписью лиц, проводившего и прошедшего инструктаж.

Для согласования и своевременного контроля за проведением огневых работ в случае необходимости разрешения на них должны поступать в пожарную охрану накануне их производства.

На выходные и праздничные дни разрешение на проведение временных огневых работ оформляется особо. Администрацией должен быть организован контроль за проведением этих работ.

К особо опасным и особо вредным огневым работам (в замкнутых и труднодоступных помещениях, вблизи газопроводов, в действующих пожаро и взрывоопасных помещениях и т. п.) допускаются рабочие, прошедшие дополнительное обучение по выполнению работ в данных условиях, сдавшие экзамены и получившие письменный наряддопуск.

Причем огневые работы в замкнутых пространствах должны выполнять не менее двух рабочих. При этом один должен иметь квалификационную группу не ниже третьей и неотступно находиться снаружи помещения (замкнутого пространства) для осуществления постоянного контроля за безопасным ведением работ.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…