Требования к персоналу, связанному с газоэлектросварочными работами

В соответствующих инструкциях и правилах сказано, что к выполнению электросварочных работ и термической резки, обслуживанию ацетиленовых генераторов, сварочных агрегатов от двигателя внутреннего сгорания, наполнительных станций, рамп, складов баллонов допускаются лица, прошедшие специальное техническое обучение, инструктаж и противопожарный техминимум, сдавшие экзамен и имеющие соответствующее удостоверение и практические навыки обслуживания данного оборудования. Сварщики, резчики и слесари, совмещающие эти профессии, должны иметь специальный талон на право допуска к огневым работам, а электросварщики, плазморезчики и газорезчики машинной резки — вторую квалификационную группу по технике безопасности.

Независимо от этого рабочие должны получать инструктаж на рабочем месте при переходе на другую работу, а также при каждом случае нарушения правил техники безопасности и пожарной безопасности. При этом согласно требованиям ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда» все виды инструктажа должны регистрироваться в специальном журнале с подписью лиц, проводившего и прошедшего инструктаж.

Для согласования и своевременного контроля за проведением огневых работ в случае необходимости разрешения на них должны поступать в пожарную охрану накануне их производства.

На выходные и праздничные дни разрешение на проведение временных огневых работ оформляется особо. Администрацией должен быть организован контроль за проведением этих работ.

К особо опасным и особо вредным огневым работам (в замкнутых и труднодоступных помещениях, вблизи газопроводов, в действующих пожаро и взрывоопасных помещениях и т. п.) допускаются рабочие, прошедшие дополнительное обучение по выполнению работ в данных условиях, сдавшие экзамены и получившие письменный наряддопуск.

Причем огневые работы в замкнутых пространствах должны выполнять не менее двух рабочих. При этом один должен иметь квалификационную группу не ниже третьей и неотступно находиться снаружи помещения (замкнутого пространства) для осуществления постоянного контроля за безопасным ведением работ.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…