Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен керамическими плитками на цементном растворе

Облицовка стен керамическими плитками на цементном растворе

Перед укладкой плиток подготовленную под облицовку поверхность обильно смачивают водой. Для крепления керамических плиток к облицовываемой поверхности употребляют цементный раствор состава 1 : 4 или 1 : 5 прочностью 50 кг/см2. Применение более жирных растворов (1:2, 1:3), что иногда практикуется на стройках, нецелесообразно: во- первых, это приводит к излишнему перерасходу цемента и, во-вторых, жирные растворы при твердении дают значительную усадку, а это приводит к нарушению прочного сцепления прослойки с тыльной поверхностью плитки.

Опыты, проведенные инж. К. Г. Калашниковым в Центральной лаборатории бывшего треста «Мосграждануглежилстрой», показали, что крепление глазурованной керамической плитки можно производить и на цементно-известковом растворе.

Результаты пробного крепления глазурованных плиток при помощи различных составов приведены в таблице.

Результаты испытания крепления плиток

Состав раствора по объему
(цемент : известь : песок)
Прочность раствора при сжатии
в кг/см2 через 28 суток
Результаты пробных креплений
1 : 5 (цемент : песок) 46 При отрыве плитки на ее поверхности следов раствора не оставалось.
1:1:6 50 Раствор хорошо схватывался с поверхностью плитки, и она с трудом отрывалась от основания.
1:1:7 48 То же.

Таким образом, при почти одинаковой прочности цементно-песчаный раствор показал более слабое сцепление с плиткой, чем смешанные растворы.

Применение смешанных цементно-известковых растворов, помимо повышения прочности облицовки, дает также значительную экономию цемента. Следует однако учесть, что указанными положительными свойствами обладают не все виды извести, а только маломагнезиальные.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…