Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен керамическими плитками на цементном растворе

Облицовка стен керамическими плитками на цементном растворе

Перед укладкой плиток подготовленную под облицовку поверхность обильно смачивают водой. Для крепления керамических плиток к облицовываемой поверхности употребляют цементный раствор состава 1 : 4 или 1 : 5 прочностью 50 кг/см2. Применение более жирных растворов (1:2, 1:3), что иногда практикуется на стройках, нецелесообразно: во- первых, это приводит к излишнему перерасходу цемента и, во-вторых, жирные растворы при твердении дают значительную усадку, а это приводит к нарушению прочного сцепления прослойки с тыльной поверхностью плитки.

Опыты, проведенные инж. К. Г. Калашниковым в Центральной лаборатории бывшего треста «Мосграждануглежилстрой», показали, что крепление глазурованной керамической плитки можно производить и на цементно-известковом растворе.

Результаты пробного крепления глазурованных плиток при помощи различных составов приведены в таблице.

Результаты испытания крепления плиток

Состав раствора по объему
(цемент : известь : песок)
Прочность раствора при сжатии
в кг/см2 через 28 суток
Результаты пробных креплений
1 : 5 (цемент : песок) 46 При отрыве плитки на ее поверхности следов раствора не оставалось.
1:1:6 50 Раствор хорошо схватывался с поверхностью плитки, и она с трудом отрывалась от основания.
1:1:7 48 То же.

Таким образом, при почти одинаковой прочности цементно-песчаный раствор показал более слабое сцепление с плиткой, чем смешанные растворы.

Применение смешанных цементно-известковых растворов, помимо повышения прочности облицовки, дает также значительную экономию цемента. Следует однако учесть, что указанными положительными свойствами обладают не все виды извести, а только маломагнезиальные.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…