Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2 из круглой стали диаметром 10 мм устанавливают через 0,5 м по длине шва против каждого большого выступа плит. Бетон уплотняют трамбовками заподлицо с плоскостью пола. Жесткий бетон окаймляющих швов с осадкой конуса в пределах 2 — 4 см нужно приготовлять на прочном щебне или гравии. Уход за бетоном продолжается в течение 7 — 10 суток.

Окаймляющий шов (разрез)  1 — бетон,

2 — крючки из стали диаметром 10 мм через 0,5 м по длине шва,

3 — покрытие из плит,

4 — песчаная прослойка,

5 — грунт основания,

6 — стена,

7 — примыкающий пол из других материалов.

В горячих цехах в тех местах пола, где систематически падают тяжелые предметы, нередко устраивают песочницы — ванны из листовой стали толщиной 3 — 4 мм, опускаемые в подстилающий слой на 100 — 120 мм ниже уровня пола. К верхним бортам песочниц приварен стальной уголок, горизонтальные полки которого должны плотно примыкать к опорным выступам и граням плит. Песочницы наполняют крупнозернистым или среднезернистым песком, применяемым в качестве прослойки под плиты. Иногда песочницы устраивают в процессе эксплуатации здания, когда выявляются новые участки с систематическими ударными воздействиями на пол, превышающими допускаемую нагрузку на плиты. В этом случае разбирают плиты покрытия, начиная от ближайшего внешнего участка пола, ограниченного окаймляющими или ремонтными швами. Крючки окаймляющих швов отгибают, а соединительные стержни на накладках ремонтных швов (Поворачивают при помощи отвертки на 90°. После установки песочницы на место плиты вновь укладывают на прослойку. Перед укладкой плит песок прослойки следует заменить, если он под влиянием высокой температуры превратился в пыль. Плиты, подвергавшиеся длительное время воздействию высоких температур, рекомендуется переместить в малонагреваемые места.

При перекладке плит используют старые элементы ремонтных и окаймляющих швов. После укладки всех крайних плит металлические крючки окаймляющих швов загибают на опорные выступы плит и заделывают цементным раствором состава 1 : 3.

Таким образом, покрытие полов из чугунных плит с опорными выступами можно полностью или частично заменить без порчи уложенных плит.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…