Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с.

В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно допустимая концентрация их в воздухе рабочей зоны производственных помещений, равная 300 мг/м3 (в пересчете на С). Эти нормы должны соблюдаться также в рабочей зоне наружных установок. Подобная концентрация примерно в 15—18 раз ниже нижнего предела взрываемости.

Опасное воздействие на человека сжиженных газов значительно возрастает, если они содержат сероводород и другие сернистые соединения, являющиеся сильными ядами. При содержании сероводорода в воздухе от 0,15 до 0,23 мг/л через несколько часов у человека появляются симптомы легкого отравления, при 0,31 кг/л — через 5—8 мин наступает сильное раздражение оболочек глаз, носа и горла.

Дальнейшее повышение концентрации от 0,77 до 1,08 мг/л вызывает через 1 ч серьезное отравление, а при достижении концентрации 1,54—4,62 мг/л наступает смерть.

Использование сжиженных газов основано на горении их в смеси с воздухом. Бесконтрольное сгорание сжиженных газов в помещениях или на открытых площадках приводит к пожарам. Пожары и взрывы сжиженных углеводородных газов представляют опасность для жизни людей, строений и оборудования.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…

Противопожарный экран для газовой плиты

Вне зданий баллоны устанавливают в запирающихся шкафах или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкафы и кожухи имеют прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Баллоны у стен зданий размещают на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей,…

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…