Белые пигменты (разбелители)

Известь, применяемая в цветных растворах, должна быть 1-го сорта. Она служит не только разбелителем, но и повышает пластичность раствора, замедляет схватывание быстросхватывающихся цементов и гипса. В цветных известково-песчаных растворах известь является основным вяжущим.

Мел — осадочная горная порода белого цвета. По химическому составу представляет собой в основном углекислый кальций СаСО3.

В зависимости от количества углекислого кальция мел делится на марки: А, Б и В (в А содержится не менее 98% СаСО3, в Б — не менее 95% и в В — 90%). На стройку мел поступает в кусках или порошке (молотый).

Мраморная и известняковая мука — это тонкий порошок, проходящий через сито с 900 отв/см2. У мраморной и известняковой муки низкая кроющая способность. 

Для высококачественных цветных штукатурок белым пигментом могут служить сухие титановые или баритовые белила с высокой кроющей способностью и светостойкостью. Титановые белила состоят в основном из двуокиси титана, а баритовые — из сернокислой соли бария.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…