Главная / Ликбез / Как защититься от скачков напряжения

Как защититься от скачков напряжения

Что такое скачки напряжения

Согласно ГОСТу 13109 напряжение в бытовой электросети должно быть 198-242 В. Для приборов российского производства или стран СНГ– 187-242 В.

Обычно напряжение в сети меняется медленно, что не опасно для многих бытовых приборов. Но иногда оно возрастает до предела резким броском и также внезапно падает. Такое явление называют скачком напряжения в сети. Чаще оно происходит:

  • при одномоментном включении или выключении электроприборов большой суммарной мощности;
  • при обрыве нулевого провода;
  • при ошибке подключения проводов на общем электрощите;
  • при ударе молнии в линию электропередачи или обрыве проводов из-за урагана или падения дерева.

Защита от скачков напряжения

Защита от скачков напряжения


Почему бытовая техника «не дружит» со скачками напряжения

Скачки напряжения актуализируются с ростом числа используемой дорогостоящей электробытовой техники. Особенно они опасны для компьютеров и других электронных приборов. Чаще техника выходит из строя из-за длительной работы при высоком напряжении в сети. Но еще опасней при этом вероятность возгорания аппаратуры, что может стать причиной общего пожара. Низкое напряжение также нежелательно, хотя в пожарном отношении менее опасно. Особенно оно вредно для компрессоров современных бытовых холодильников.

Как защититься от скачков напряжения

Лучшим решением могло бы стать обновление системы энергораспределения и грамотное ее обслуживание. Ведь причины скачков относятся именно к общему оборудованию.

В быту защита от скачков напряжения может быть обеспечена такими средствами, как:

  • реле контроля напряжения;
  • источник бесперебойного питания;
  • стабилизатор напряжения.

Применение электронного или электромеханического стабилизатора разумно для ценной аппаратуры. При работе на компьютере или наличии оборудования, отключение которого недопустимо, поможет источник бесперебойного питания (ИБП), который кроме защиты от скачков, обеспечивает какое-то время работу приборов при отсутствии электричества.


Защита от скачков напряжения

Защита от скачков напряжения


Как проверить напряжение в сети

Проще всего это сделать мультиметром и двух проводов с щупами.

  1. Подготовка прибора. Черный провод вставляется в гнездо COM, красный – VΩmA. Включается прибор поворотом переключателя в положение ACV.
  2. Переключатель надо поставить напротив цифры 750. На дисплее прибора должны появиться три нуля и значок «HV».
  3. Щупы берутся по одному в каждую руку выше ограничительных колец. В целях безопасности их нельзя держать одной рукой. Затем щупы вставляются в розетку, и с дисплея считывается показание, которое может «прыгать» на 3-4 единицы, что допустимо.
  4. Когда проверка напряжения сопровождается значительными колебаниями, то причиной может быть использование кем-то из соседей мощного инструмента или ведение электросварочных работ.
  5. Если таких эксцессов нет, то нужна помощь электрика для ревизии внутридомовой разводки и особенно входной группы. Проявление самодеятельности на этом этапе недопустимо. Это может привести к удару током или пожару.

Видео


Фото: i-niroo.ir, mcelectricianltd.co.uk

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…