Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок:

  • отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор;
  • отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки;
  • косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания;
  • выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости стены;
  • появление сетки мелких трещин на глазурованной поверхности плитки из-за неравномерного нанесения мастики пли раствора на тыльную сторону плитки.

Исправление обнаруженных дефектов состоит в замене отслоившихся плиток новыми с выполнением всех описанных выше технологических операций по ремонту облицовки.

В настоящее время промышленностью выпускается широкий ассортимент листовых материалов, поступающих в магазины. Они позволяют исключить при ремонте мокрые процессы — штукатурку, шпатлевку, малярные работы.

К листовым материалам относятся: сухая гипсовая штукатурка, гипсокартонные листы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, древесно и бумажнослоистый пластик, декоративная фанера.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Облицовка стен керамической плиткой

  1 — стальные штыри;2 — шнур, натянутый по отвесу;3 — рейка, установленная на уровне пола;4 — маячные плитки;5 — штырь для крепления причалки; 6 — причальный шнур. Если высота помещения 3 м и более, следует по отвесу забить промежуточные гвозди. После этого натягивают шнур по диагоналям, вертикалям и горизонталям. Если шнур касается поверхности или…

Плоскость пола

Если плоскость пола отклоняется от горизонтали, что можно легко установить с помощью уровня, плитки первого ряда необходимо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию. Затем устанавливают на гипсовом растворе маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце первого верхнего и нижнего второго ряда; маячные плитки должны быть установлены строго…

Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток. Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В…

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…