Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок:

  • отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор;
  • отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки;
  • косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания;
  • выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости стены;
  • появление сетки мелких трещин на глазурованной поверхности плитки из-за неравномерного нанесения мастики пли раствора на тыльную сторону плитки.

Исправление обнаруженных дефектов состоит в замене отслоившихся плиток новыми с выполнением всех описанных выше технологических операций по ремонту облицовки.

В настоящее время промышленностью выпускается широкий ассортимент листовых материалов, поступающих в магазины. Они позволяют исключить при ремонте мокрые процессы — штукатурку, шпатлевку, малярные работы.

К листовым материалам относятся: сухая гипсовая штукатурка, гипсокартонные листы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, древесно и бумажнослоистый пластик, декоративная фанера.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…

Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм. Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные…