Естественное проветривание очень долго служило единственным способом вентилирования зданий. Оно осуществлялось через двери, окна, специальные отверстия и каналы в стенках, а также за счет инфильтрации через наружные ограждения.

Известно, что в солеваренных, кожевенных, суконных производствах XVII в. естественная общеобменная вентиляция осуществлялась так: наружный неподогретый воздух поступал через двери и окна, а удаление испорченного воздуха происходило через специальные отверстия в верхней части стен и крыше. В XVII в. вытяжная местная естественная вентиляция от кузнечных горен одного из Тульских оружейных заводов была решена трехсторонним ограждением горна с колпаком и вытяжной трубой. Эта конструкция в принципе уже была близка к современным.

Причиной, порождающей естественное движение воздуха в помещениях, каналах и трубах, является давление ветра, разность удельных весов наружного воздуха и воздуха помещений*.

К концу XVIII в. в России уже выработались определенные конструктивные решения вентиляции больничных палат. В частности, для вытяжки из них воздуха рекомендовалось предусматривать ниже кроватей и под потолком специальные отверстия «…коими испорченный воздух выгоняется, а место его заступает чистый, атмосферный».

До конца XVIII в. было сравнительно невелико количество больших помещений, в которых могло находиться одновременно много людей (церкви, дворцовые и театральные залы). Люди находились в этих помещениях сравнительно короткое время, не будучи занятыми какой-либо физической работой.

Развитие капиталистической промышленности, рост населения в городах, усиление и централизация административной власти повлекли за собой к началу XIX в. увеличение количества больших зданий (помещений) — школ, больниц, казарм, заводов, тюрем, где ежедневно находилась длительное время большая масса людей. Естественная вентиляция таких помещений не обеспечивала достаточного воздухообмена и не справлялась с поставленной задачей.

Виднейший специалист тех времен в области печного отопления И. И. Свиязев так характеризовал условия работы в цехе в начале XIX в.: «…в низких фабриках летом рабочие страдают от жары и духоты» из-за того, что горячий воздух «не успевает выноситься через отверстия в крыше».

Понижение работоспособности людей, вынужденных в силу своего зависимого состояния находиться подолгу в рабочем помещении, их подверженность заболеваниям, быстрое распространение (не только среди них) эпидемий и высокая смертность — все это заставило обратить внимание специалистов России и зарубежных стран на необходимость поисков и разработки рациональных способов вентиляции таких помещений.

Практических примеров использования вентиляции тогда еще было очень мало. В начале XVIII в. в Англии и позже в середине XIX в. во Франции приточно-вытяжной вентиляцией (и то несовершенной) было оборудовано всего лишь несколько госпиталей и тюрем. Монтажу первых русских установок в 1861 — 1863 гг. предшествовала большая работа специального комитета, созданного в 1859 г. для рассмотрения различных систем вентиляции и «…приискания средств к их усовершенствованию применительно к климатическим условиям России». Комиссия разработала и обосновала нормы воздухообмена и основные условия устройства эффективной приточно-вытяжной вентиляции.

По этим нормам были оборудованы достаточно совершенные (по тому времени) системы вентиляции с тепловым побуждением во многих зданиях казарм, военных госпиталей, больниц, детских приютов, учебных заведений, находящихся преимущественно в Петербурге. Развитию вентиляционной техники в России в значительной степени способствовало изобретение инж. А. А. Саблуковым в 1832 г. центробежного вентилятора.

*Это положение высказано и доказано в 1763 г. М. В. Ломоносовым и справедливо как при определении силы тяги в дымовой трубе, так и величины гравитационного давления в системах водяного отопления и приточно-вытяжной вентиляции.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Прогресс вентиляционной техники

Прогресс вентиляционной техники коснулся в то время далеко не всех перечисленных выше типов зданий и жилых домов, даже тех, в которых проживали состоятельные слои населения. Основоположник отечественной теории и практики…