Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Огнезащитные составы и их правильное использование

Огнезащитные составы и их правильное использование


Применение огнезащитных составов помогает снизить скорость возгорания строительных материалов. Это важно для своевременной эвакуации людей и возможности потушить начавшееся возгорание.

В зависимости от вида строительного материала выпускаются огнезащитные составы для:

  • Тканей;
  • Пластмасс;
  • Древесины и других органических материалов;
  • Металла.

Сделать правильный выбор средства для защиты от пожара и качественно обработать поверхности строительного объекта можно поручить специализирующей на таких работах организации. Например, фирма kaskad-stroi имеет большой опыт оказания услуг по защите строений от возгорания и грамотный, квалифицированный персонал.

Виды составов и правила использования

Для тех, кто решил самостоятельно провести огнезащиту своего помещения, предназначается следующая информация.

Древесина, ткань и пластмасса обрабатывается огнезащитными пропитками, обмазками, красками и лаками. В их состав входят антипирены – вещества противостоящие огню (такие как углеводороды в твердом хлорированном состоянии, бура, фосфат аммония). Они не придают строительному материалу абсолютную невосприимчивость к огню, но снижают скорость его распространения.

Огнезащитные составы и их правильное использование

Наносятся составы на сухую чистую поверхность при помощи валика, кисти или краскопульта. Используют метод погружения в состав строительного материала, еще не вошедшего в конструкцию. Для обработки в морозную погоду выпускаются специальные средства.

Для обработки внутреннего пространства помещений используют менее вредные водорастворимые составы, для внешних поверхностей предпочтительны органорастворимые антипирены.

Огнезащитные пропитки имеют свойство со временем вымываться из обработанной поверхности. Поэтому их защищают слоем лака или краски.

Строительные конструкции из металла медленнее расплавляются огнем, если защищены огнезащитными облицовочными плитами, штукатуркой или вспучивающимся составом. Эти средства замедляют прогревание металла, что позволяет сохранять несущие конструкции здания от обрушения значительное время от 1,5 до 3 часов.

Обработка металлоконструкций начинается очисткой от пыли, грязи и старой краски. Затем поверхность грунтуют рекомендованным средством и наносят вспучивающийся состав слоем не более 2 мм. При воздействии тепла он способен увеличиться в 40 раз, защищая металл от прогревания определенное время.

Огнеупорные штукатурки и плиты также качественно защищают металл от огня, но требуют затрат на антикоррозийные составы и армированную сетку, увеличивают нагрузку на фундамент.

Фото: hmroyal.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии