Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Хромистый железняк и хромомагнезитовый кирпич

Хромистый железняк и хромомагнезитовый кирпич

18 апреля 2011

Хромистый железняк (руда) состоит в основном из соединения хрома, железа и кислорода. Применяется в естественном состоянии в виде обтесанных кусков, либо в виде кирпичей. Температура плавления 1600—1650° С. Хромистый железняк хорошо переносит резкие температурные изменения, сопротивляется истиранию и не поддается действию шлаков.

При горячих ремонтах пода «на ходу печи» хромистый железняк является лучшим материалом. Из хромистого железняка в комбинации с магнезитом изготовляют хромомагнезитовые огнеупоры — кирпичи и плиты, идущие на кладку сводов, стен и пода печей.

Теплоизоляционные материалы и изделия применяются для наружной изоляции с целью уменьшения тепловых потерь при постройке и ремонтах, нагревательных печей. Эти материалы обладают малым коэффициентом теплопроводности, достаточной механической прочностью, легки и не разрушаются под влиянием высокой температуры. Теплоизоляционные материалы применяют в виде кирпичей, плит, фасонных изделий и засыпки.

К засыпным теплоизоляционным материалам относятся шлаковая вата, котельный шлак (зола), трепел и диатом (высушенная и измельченная порода), асбестовая мелочь, смесь из диатома и асбестовой мелочи — асбозурит и др.

Для кладки наружных стен и сводов печи применяют диатомовый кирпич, изготовленный формованием из измельченной породы диатома или трепела с добавлением к ним глины. Диатомовый теплоизоляционный кирпич не должен нагреваться выше 900° С.

Для внутренней и наружной кладки нагревательных печей пользуются так называемыми легковесными огнеупорами. Они как строительный материал с малым объемным весом, незначительным коэффициентом теплопроводности и высокой огнеупорностью идут на кладку ненагружаемых зон внутренних стен и сводов, а также наружных стен (изоляции) печей. Изготавливают легковесные кирпичи из тех же материалов, что и обычные огнеупорные изделия, применяя выгорающие и пенообразующие добавки к основной массе.

Назначение выгорающих добавок (древесные опилки, торф, уголь, пробка) в том, что при обжиге отформованных кирпичей они выгорают, создавая поры.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…