Главная / Самоделки / Коллекция цветов, трав и листьев

Коллекция цветов, трав и листьев

25 июня 2010

Из цветов, трав и листьев можно сделать красивые коллекции, которые будут ценны как учебные пособия и интересны в декоративном отношении. Высушенные растения, как правило, теряют свою яркую окраску и даже изменяют свой цвет. Кроме того, объемная форма многих растений, высушенных под прессом, становится плоской.

Это очень досадно. Существует, правда, несколько способов сохранения формы и окраски растений, но они довольно сложны, и растения после такой обработки трудно хранить. Пионеры и школьники составляют обычно коллекции растений, просушенных с помощью ботанического пресса. Сделать такой пресс несложно.

Пресс состоит из двух рамок, затянутых с помощью ремней или затяжек после того, как между ними уложены для сушки растения.


Самодельный ботанический пресс

Самодельный ботанический пресс

А — общий вид пресса с ремнями;
Б и В — варианты крепления углов рамки;
Г — крепление проволоки (вместо сетки) на гвоздях;
Д — затяжка пресса закрученными бечевками;
Е — металлические скобки, сделанные из гвоздя или проволоки.


На рисунке сетка, прикрепляемая с внутренней стороны нижней рамки, не показана. Бруски для рамки заготавливаются такой длины, чтобы внутренние размеры рамки были немного меньше четверти листа обычного формата газеты. Размер четверти листа городской газеты равен 22*30 см.

Для прокладывания листов газеты между засушиваемыми растениями этот размер обычно достаточен. Если у вас имеются старые газеты другого формата, то и размеры рамки должны быть соответственно изменены.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…

Полочки украшенные выжиганием

Полочки украшенные выжиганием Полка имеет одну дверцу, за которой можно укрепить несколько полочек, а узкое высокое отделение в правой части полки предназначено для больших книг и журналов. Дверцы этой полки можно украсить выжиганием, резьбой или аппликациями из листьев. Крепление полки производится на шипах или на клею и шурупах. Поверхность полируется после обработки светлой морилкой или…

Тумбочки

Тумбочка со стеклом в верхней крышке Полированная тумбочка с полками Простые по конструкции, но удобные тумбочки к кровати. Поверхность тумбочек может быть крашеной или полированной. Если представляется возможным достать толстое стекло или лист плексигласа, можно его врезать в крышку тумбочки. Высота тумбочек может быть от 62 до 70 — 75 см. Конструкция тумбочек видна из…

Вращающаяся этажерка

Вращающаяся этажерка Этажерка состоит из нескольких полочек, собранных из тесин либо сделанных из фанеры на каркасе. Полки держатся на брусках сечением 20*50 мм. Верхние и нижние края брусков лучше закруглить. В нижней половине этажерки, в центре, укреплена деревянная или металлическая стойка, к которой прикреплены четыре металлических держателя со свободно вращающимися деревянными шариками на концах. Шарики…

Откидной столик

Откидной столик Две ножки прочно соединены между собой планкой на шипах, которая присоединена к другой планке, прочно прикрепленной к нижней стороне крышки стола. Этот столик удобен тем, что, подогнув ножки, его можно сложить, и он не будет занимать места в комнате. Поверхность его может быть обработана полировкой или окрашена. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов