Главная / Оформление сада и пришкольного участка / Птичьи домики

Птичьи домики



Птичьи домики

Птичьи домики


Птицы в нашей стране заботливо охраняются. Ученые доказали, что мелкие птички (синицы, воробьи, пеночки, трясогузки и скворцы) за свою недолгую жизнь уничтожают огромное количество вредных гусениц, насекомых, комаров и т. п.

Для привлечения в сады птиц необходимо смастерить и укрепить на территории сада разнообразные птичьи домики. Особенную заботу о птицах проявляют юные натуралисты.

Они строят для пернатых друзей кормушки и птичьи домики:
скворечники, синичники, дуплянки и другие. Птичий домик должен быть сделан из сухого дерева, без щелей, с летком подходящего размера.

Толщина стенок скворечника может быть от 15 до 25 мм. Крышка — 20 — 25 мм. Наружная поверхность скворечника должна быть выстрогана и может быть даже подчищена шкуркой, а внутренняя оставляется нестроганой. Формы домиков могут быть самые различные. Важно, чтобы над отверстием для влета — летком — был навес, а под летком жердочка или полочка, куда будет садиться птица перед влетом в домик и осматриваться: нет ли поблизости врагов.

Причем очень важно, чтобы размер летка в диаметре был равен 4 — 5 см, а высота летка от пола домика была не менее 20 см. Все части домика необходимо хорошо пригнать друг к другу, чтобы между ними не было щелей, так как птицы в домике со щелями не поселятся. Крепить домик лучше шурупами, чем гвоздями. Домик должен быть прикреплен к дереву не ниже 3 метров от земли, а леток его должен быть обращен к югу, юго-востоку или востоку. Окрашивать домики нельзя.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов