Гипсовые обшивочные листы изготовляют на автоматизированных линиях специальных заводов. Часто такие линии устанавливаются на заводах-изготовителях гипса.
На рисунке показана технологическая схема изготовления листов гипсовой сухой штукатурки на линии производительностью 5 — 6 млн. м2 в год.
Схема
Схема технологической линии для изготовления листов гипсовой сухой штукатурки.
Гипс находится в бункере 1. Скребковым питателем 2 он подается в сухой шнековый смеситель 3. Одновременно в смеситель подаются питателями 4 замедлитель схватывания (крахмал) или ускоритель схватывания (тонко измельченный схватившийся гипс).
Сухая смесь гипса с добавками поступает из смесителя на насыщающий конвейер. В начале конвейера установлен плужок 5, разравнивающий смесь, далее рифлеными вальцами 6 смеси придается волнообразная поверхность, для того чтобы увеличилась площадь соприкосновения массы с водой. Увлажнение смеси происходит в ванне 7. На выходе с конвейера в увлажненную массу добавляется из раздатчика 8 пена, сообщающая гипсовой массе пористую структуру. Пена приготовляется на специальной установке 9 с пропеллерными мешалками.
С насыщающего конвейера увлажненная масса с пеной поступает в гипсомешалку непрерывного действия 10. Готовый пеногипсовый раствор из гипсомешалки подается на нижний лист картона (лицевая сторона будущего обшивочного листа), сматывающийся с рулона на тележке 11.
На формовочном столе 12 специальными фрезами подрезаются кромки нижнего картона для образования загибов; здесь же разравнивается и формуется гипсовая пластина. При выходе с формовочного стола наклеивается верхний лист картона (тыльная сторона). Барабан с верхним листом укреплен на задней тележке 11, но он может быть установлен и на раме формовочного стола.
Через формующие вальцы сплошная лента гипсовой сухой штукатурки поступает на конвейер схватывания 13. В конце этого конвейера лента проходит через дыропробивной пресс 14, который включают, если изготовляется перфорированная штукатурка. Далее лента направляется к автоматическому отрезному станку 15, разрезающему ее на куски (плиты) установленной длины.
Каждая плита попадает на обгонный рольганг 16, увеличивающий скорость ее движения, с этого рольганга она переходит на передаточный рольганг 17, а с него на загрузочный мостик 18, автоматически направляющий плиту в один из шести ярусов сушильной печи 19.
Просушенные плиты выгружаются из печи выгрузочным мостиком на приемный рольганг, с которого полноценные плиты подаются в упаковку 20, а плиты с дефектами — на станок вторичной резки 21.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский