Из влажной раскаленной парилки – в чистую и прохладную воду? Говорят, после этого ощущаешь себя великолепно. И говорят, в общем-то, только для этого и сооружается баня. Так зачем же ограничивать себя банальной моечной или тесной купелью, если непосредственно в бане можно соорудить роскошный бассейн с довольно эффектной подсветкой?Нынешние строительные материалы позволяют сегодня построить отличную баню с любыми затеями – и с беседкой-барбекю, и с бильярдной, и с бассейном.
А если осуществить свою мечту еще на этапе постройки – то и вовсе получится существенная экономия. Наилучшее место для бассейна – это конечно баня из дерева. Данный материал обладает низкой степенью теплопроводности, и благодаря этому зимой в ней очень тепло и уютно, а летом будет приятная свежесть. И подобный банный комплекс (да, как раз так называют баню с бассейном) станет истинной отдушиной вашего дома. Но как построить бассейн в бане, чтобы все было безупречно? Соорудить такое чудо проще всего, если использовать сборную конструкцию бассейна.
Ее существенное преимущество в скорости сборки, минимуме истраченного времени, отсутствии всевозможных подготовительных работ и огромному ассортименту моделей, которые имеют разную стоимость и размеры. А вот непосредственно планировка бани с шикарным бассейном зависит от самого типа бассейна – раскрытого или закрытого. Если вы хотите открытую форму, то желательно все равно соорудить навес – чтобы в бассейн не падал разносимый ветерком мусор. Для этой цели лучше всего подойдет оргстекло, которое сейчас производят так, что оно обладает сферической или дугообразной формой и передвигается по направляющим.
Какой бассейн в бане лучше всего?
Сейчас бассейн в бане построить хотят многие, и особенно популярны бассейны каскадного типа. Это автономные удобные чаши, в которых по уровням от одной к другой уменьшается температура воды, причем в нижней чаше она совсем бывает ледяной. Да, это такой парадокс, но таковы законы физики: если на дно емкости с водой положить кубик льда, а сверху воду начать нагревать кипятильником, то даже при кипении на дне емкости лед остается целым и невредимым, поскольку тепло движется исключительно по направлению вверх.
И подобный бассейн в бане заманчив прежде в основном тем, что с ним гарантирован эффект настоящего закаливания. Правда на его строительство потребуется много места, а потому данные строения в основном пристраивают к бане под индивидуальным навесом. Что также весьма неплохо. А в принципе вкопанный бассейн бывает различной формы и конструкции – квадратный, круглый, в виде дельфина или сердца. Если бассейн предполагается строить, лучше отдать предпочтение прямоугольным формам, которые просты в проектировании, эксплуатации и монтаже. А вот покупать бассейн на рынке лучше всего округлых форм, поскольку углы – самые проблемные и ненадежные места, куда часто скапливается грязь. Это же касается мини-бассейнов для бани – мороки с ними не меньше, невзирая на их компактные габариты.
Внутренний или наружный бассейн – что выбрать?
Здесь все зависит от вас – можно соорудить баню уютную и компактную с мини-бассейном, а при желании можно и построить широко и по-русски, соорудив из бани целый развлекательный комплекс — комнату отдыха, барбекю, бильярдную, зимний сад, и даже SPA-отделение. Подобная баня будет смотреться неимоверно эффектно.
В чем минусы наружного бассейна? В том, что земельных работ в данном случае будет гораздо больше, и сам проект – труднее. Поскольку доведется, прежде всего, обеспечивать ему отличную гидроизоляцию от грунтовых вод и проводить иные работы по защите от возможного разрушения. Намного лучше в данном плане баня с огромным бассейном внутри – даже, несмотря на большие расходы.
Технологические нюансы и шаги сооружения бассейна
Шаг 1. Сначала необходимо проложить трубу с незначительным уклоном в сторону системы канализации или дренажной ямы – они должны располагаться не ближе, чем 5 метров до самой бани и бассейна.
Шаг 2. Идет заливание бетонного основания 15-25 см. Чтобы обеспечить долговечность и прочность дна бассейна. Традиционно осуществляются такие действия: на днище насыпается, уплотняется и тщательно разравнивается песок в 5 см; поверх него – насыпается мелкий щебень 10 см, который также необходимо спрессовать при помощи особой деревянной трамбовки.
И вот сверху на все это кладется прослойка бетона в 10 см + прочная армирующая сетка + опять 10 см бетона. Данное дно прослужит очень долго.
Шаг 3. Вместе с бетонированием днища идет и бетонирование стен. Как только будут установлены полосы днища, необходимо зафиксировать щиты опалубки, расположить арматурную сетку и хорошо забетонировать стены. А потом, обыкновенным штыкованием необходимо дать слиться бетону днища и стен – так между дном и стенкой бассейна не будет швов. Затем основание покрывают особым теплоизоляционным материалом и геотекстилем.
Шаг 4. В котлован погружается готовый бассейн и с внешней стороны бетонируется, причем между бетоном и самим бассейном необходимо расположить полимерную пленку, а затем между его ребрами делают теплоизоляцию. Стоит отметить, что бетонировать стенки необходимо поэтапно. Так, сначала в бассейн наливают воду на уровень примерно 30 см, затем – забетонируют, снова наливают воду и вновь происходит бетонирование.
Шаг 5. Очень важен вопрос гидроизоляции. Для этого сейчас используют самые различные варианты пленок: полиэтиленовые, поливинилхлоридные и на основе бутилкаучука.
Больше всего сейчас используют бельгийскую ПВХ-пленку – она к хлору нейтральна, препятствует потенциальному размножению водорослей и не дает усадки из-за покрытия акрилом и армирования специальной полиэстерной сеткой. Наиболее трудная часть работ по сооружению бассейна – это сеть трубопроводов. Материал и диаметр труб не только зависит от предполагаемой вместимости бассейна, но и от нагрузки на них. Так, наиболее крепкими считаются трубы из цветных металлов и нержавейки, а вот где давление не слишком большое, можно использовать и полихлорвиниловые, и пластмассовые. Что касается диаметра, то чем крупнее трубы, тем быстрее они наполнятся, а вот коммуникации, которые меньше 40 мм в разрезе засоряются мгновенно.