Главная / Ликбез / Кирпичная печь каменка для бани

Кирпичная печь каменка для бани

Для славян русская баня это не просто приятное времяпрепровождение и отдых, но и отличное средство для стимуляции и очищения организма не только физически, а и в душевном аспекте.

В тоже время для подавляющего большинства иностранцев баня – это только место для очистки кожи от грязи, чтобы внешне выглядеть безукоризненно.

Кирпичная печь каменка для бани 1

Сейчас без каких либо сомнений можно твердо заявить, что практически каждый 9-й загородный дом в Российской Федерации оборудован баней, выполненной из деревянного бруса или кирпича и построенной отдельно или в виде пристройки к основному зданию.

Устройство русской бани

Горячим сердцем любого банного заведения считается печь-каменка. Главное ее предназначение – это нагревание до определенной температуры специальным способом уложенных камней (каменки), а также для подогрева бака с водой для мытья и изредка для обогрева всей постройки.

Печь каменка для бани кирпичная, нагретая до трехсот градусов по Цельсию, окропляется небольшим количеством воды, которая моментально переходит из жидкого состояния в газообразное. Тепловая энергия от одного камня к другому должна распределяться равномерно, от чего в большей степени зависит качество пара в парилке.

Кирпичная печь каменка для бани 2

В древние времена для кладки банной печи славяне использовали только кирпич из глины, так как уровень развития металлообработки, в частности железа, был еще примитивным.

Кладка печи из кирпича давало возможность получить мягкое тепло, к тому же данный материал очень долго мог сохранять высокую температуру сложенных камней. В тоже время данная конструкция имела и недостаток – хорошие теплоизоляционные свойства кирпича обуславливают необходимость в длительном нагревании больших печь до рабочей температуры, что влечет за собой также увеличение затрат топлива.

Другим существенным недостатком была недолговечность обычных кирпичей, которые использовались для печной кладки. Это объясняется в первую очередь разрушающим влиянием высоких температур, в результате чего он раскалывался и менял свою форму.

Сейчас строят более современные печи, с повышенной стойкостью к резким скачкам температуры и расширению, что обеспечивается использованием шамотного кирпича для обустройства внутреннего пояса.

Кирпичная печь каменка для бани 3

«Белые» и «черные» печи для бани из кирпича

Печи разделяют на два вида согласно принципу их работы. Первый вид включает печи, в которых каменка не контактирует с продуктами сгорания, то есть печной дым, и поверхность камней изолированы друг от друга. Такая печь каменка кирпичная для бани работает в постоянном режиме.

Нагрев засыпки в подобных печах не слишком высокий – около трехсот пятидесяти градусов Цельсия, поэтому использовать парилку можно практически сразу. Материал для заполнения каменки – только мелкая фракция камней. Пар от такой печи более чистый, не имеет дополнительных примесей и поэтому он пользуется большой популярностью в сравнении с другими аналогами.

Кирпичная печь каменка для бани 4

В противном случае, когда дымный газ с продуктами сгорания соприкасается с поверхностью камней, тогда такая кирпичная печь каменка для бани будет иметь принцип работы периодического действия. Наши предки пользовались именно такими «черными» печами.

Крупные и средние фракции материала для засыпки тут действительно раскаляются до одной тысячи градусов Цельсия, в результате чего при соприкосновении воды с камнями образуется пар низкой влажности.

Чтобы пользоваться паром данного вида печи необходимо некоторое время выждать, пока все топливо равномерно прогорит и все вредные для здоровья продукты сгорания выветрятся. Материала для засыпки таких печей надо довольно много – от 50 кг и больше.

Для отвода дымных газов в обоих типах печей существует два способа – прямой дымоход и многоходовой, хотя последний вид и требует большого мастерства от каменщика, но в тоже время он и наиболее эффективный.

Кирпичная печь каменка для бани 5

В бане людям перед входом в парилку и после надо еще и помыться, поэтому печи дополнительно оборудованы специальной емкостью для нагрева воды.

Выбор материала для засыпки каменки

Основными задачами, которые ставятся перед засыпкой, следующие:

• качественная аккумуляция тепловой энергии;
• сохранение своей формы под агрессивным действием высоких температур;
• однородность камней (для обеспечения равномерного расширения);
• одинаковая плотность.

Наиболее подходящим материалом для каменки являются плотные, шлифованные, выдержавшие испытания под открытым небом камни вулканических пород – базальт, андезит, талькохлорит (народное название «добрый камень»). Неплохой заменой могут служить также кремнистые породы камней невулканического происхождения, которых предостаточно можно найти возле озер и рек.

Кирпичная печь каменка для бани 6

Однако надо внимательно выбирать материал, иначе можно заложить в каменку слоистые камни из осадочных известковых пород или песчаника. Они не выдерживают высоких температур и быстро растрескиваются, причем в процессе топки печи вылетают острые осколки, которые могут поранить находящихся в парилке людей.

По форме камни должны быть округлые без каких-либо трещин и сколов, величиной с мужской кулак. Но для большей уверенности в прочности структуры камня его простукивают молотком и некачественные образцы легко выявляются. После этого отборные камни чистят с помощью проточной воды и оставляют для выветривания в природных условиях.

Камни укладывают по порядку: сначала на дно каменки кладут крупные образцы, после идут средние и затем мелкие экземпляры. В самом конце кладки, в верхней части каменки, укладывают наиболее плотные камни, что лишний раз обезопасит посетителей бани от возможных ударов осколками.

Кирпичная печь каменка для бани 7

Выбор засыпки из качественных камней довольно сложен. Если и есть возможность купить ее, то такая покупка обойдется дорого. Поэтому сейчас начали все больше заменять природные камни искусственными материалами, такими как чугунные «болванки», бой фарфора и керамики большой величины, а также пережженный кирпич-железняк.

Периодически, в среднем раз в год, камни надо извлекать из печи и перебирать, так как из-за высоких и длительных тепловых нагрузок они деформируются и растрескиваются.

При этом подлежат удалению мелкие частицы, сколы, а отслужившие свой срок камни заменяются новыми. В противном случае природные промежутки между камнями просто забьются мелким сколом, а это существенно ухудшит распределение тепла внутри каменки, что в свою очередь снизит общую «паровую продуктивность» печи.

Кирпичная печь каменка для бани 8

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии