1) Замкнутая кольцевая проводка сети.
В домах, снабжаемых электроэнергией, начиная с 1947 года, большая часть электричества поставляется через «замкнутую цепь» она так называется, потому что цепь выполнена в форме замкнутого кольца, начинающегося и заканчивающегося одним-единственным предохранителем (пробкой или МПЦ) в 30 ампер.
Кольцевая замкнутая цепь может снабжать любое количество розеток в 13 А и бытовых электроприборов. При этом следует иметь в виду, что общая площадь пола, охваченного цепью, не должна превышать 100 кв.метров.
Линии кабеля, называемые ответвлениями, могут отходить от кольцевого кабеля, чтобы снабжать розетки и выключатели в отдаленных местах — например, чердак или подвал. Количество ответвлений не должно превышать количества розеток и бытовых приборов, присоединенных к кольцевой цепи.
А каждое ответвление может снабжать энергией только одну одинарную или парную розетку. Ответвление присоединяется к кабелю кольцевой сети клеммами кольцевой розетки или соединительной коробкой, рассчитанной на ток в 30 ампер.
2) Лучевая проводка.Так же, как и с кольцевой замкнутой цепью, функция лучевой или лучеобразной электрической цепи заключается в подаче электричества к розеткам серии 13 А и к бытовым электроприборам.
Однако в то время как кольцевая цепь возвращается обратно к потребительскому щитку, лучеобразная цепь направлена к последней розетке.
Более того, максимальная площадь пола, которая может быть задействована при лучеобразной проводке, гораздо меньше ток, которая рассчитана на кольцевую цепь.
Лучеобразная цепь в 20 А может обеспечить неограниченное число приборов и розеток на площади в 20 кв.метров, а цепь в 30 А может обеспечить неограниченное число точек на площади в 50 кв. метров.
В общем, лучевые электрические цепи лучше всего использовать для подпитки кольцевых замкнутых цепей, в частности, в кухне, где находится большое количество электроприборов.
Однако прибор мощностью более 3000W (3kW) должен быть подсоединен к своей собственной цепи и защищен на потребительском электрощитке предохранителем (пробкой или МПЦ) в 30 или 45 А.
В действительности, все электрические цепи, внедренные до 1947 г., были рассчитаны на подключение только одного прибора к одной розетке. Розетки были сконструированы для круглых штепсельных вилок в 2,5 А или 15 А (последние являются более усовершенствованными), и такие розетки не имеют своих собственных предохранителей.
Если у вас розетка для круглой штепсельной вилки, а цепь идет от ряда отдельных щитков с предохранителями, каждый со своим отдельным выключателем, вы можете быть полностью уверены, что проводке более 35 лет.
В этом случае вам следует как можно скорее проверить проводку, т.к. она наверняка кое-где ухудшилась и может стать даже опасной. В самом деле, службы энергоснабжения заявили, что «каждый дом, которому более 35 лет, может иметь опасную проводку».
3) Дозовая коробка. Во многих домах, построенных до 1966 г., осветительная цепь идет от предохранителя в 5 А на потребительском щитке к ряду дозовых коробок, расположенных между потолочными балками. От каждой коробки отходит еще два провода: один к соответствующему выключателю, а другой к потолочной розетке (патрону).
4) Петлеобразная проводка.В современных осветительных цепях предпочитают использовать петлеобразную проводку. Она так называется потому, что питающий кабель проходит от одной потолочной розетки к другой до тех пор, пока все потолочные розетки не будут связаны воедино.
От каждой потолочной розетки отходит один кабель к соответствующему выключателю. Максимальное число ламп, рекомендуемых для любой цепи, невзирая на вид проводки: петлеобразная или проводка с дозовой коробкой,- восемь.