Главная / Ликбез / Профессиональное утепление пола в деревянном доме

Профессиональное утепление пола в деревянном доме

Полы в доме являются самой холодной зоной. Кроме того что холодный воздух всегда стремится вниз, дополнительно пол может охлаждаться из-за проникновения холодных масс снизу. Это может происходить через неплотные соединения конструкций пола.

Какие бы не прикладывались старания к отоплению дома, холодный пол может свести на нет все принимаемые усилия по созданию комфортных условий пребывания в нем. Поэтому профессиональное утепление пола в деревянном доме один из важных этапов строительства и к нему надо подойти с полной ответственностью.

Утепления пола происходит в следующей последовательности. В первую очередь изготавливается черновой пол, который выстилается на балки или лаги. Черновой пол делается из сухой доски толщиной 25 мм. Доски для чернового пола надо обязательно обработать антисептиком. Далее на него устанавливаются лаги.

Затем сверху настилается слой пергамина или пленки, который будет предотвращать проникновение влаги снизу.

Шаг укладки лагов равен 60 см. Это удобный шаг, так как чистовой просвет получается 58 см. и при использовании минеральной ваты шириной 60см она вкладывается в пространство между лагов плотно без боковых щелей.

Слои утеплителя размещаются в шахматном порядке, для перекрытия швов между плитами. Высота утеплителя зависит от климатической зоны, для Сибири профессиональное утепление пола в деревянном доме предусматривает высоту утеплителя 200 мм, для других зон рекомендуется делать не менее 100мм.

Затем на изоляцию укладывается паро- гидроизоляционная пленка, для предотвращения попадания на утеплитель влаги.

Сверху укладывается деревянный пол из шпунтованной доски. Места сопряжения пола со стенами должны быть тщательно герметизированы. Это можно сделать монтажной пеной. Такая конструкция хорошо защищает полы от проникновения холода снизу. Если имеется вентиляция в цоколе дома, в зимнее время она должна быть плотно закрыта.

Хорошей защитой пола снизу от почвенной влаги будет следующая мера. Перед укладкой пола выберите грунт под полом на глубину 40-60 см. Затем застелите подпол плотной пленкой внахлест или, подворачивая друг с другом, чтобы на стыках не было щелей.

Края пленки поднимите по стенам под самый верх. Затем засыпьте опять вынутый грунт на пленку. Пленка отсечет капиллярное проникновение влаги вверх, грунт под полом будет оставаться сухим и пол прослужит дольше.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии