Главная / Ликбез / Делаем теплый пол в ванной комнате

Делаем теплый пол в ванной комнате

Для того чтобы использовать теплый пол в ванной необходимо знать несколько особенностей, ведь влажность воздуха в таком помещении очень высока и влага попадает на обогреваемый пол каждый день.

Влага чаще всего проникает в бетон и портит изоляцию нагревательного кабеля. Также может окисляться внутренняя часть муфты.

Крайне нежелательно чтобы присутствовали такие повреждения, ведь они могут стать причиной поломки теплого пола, а также быть опасными. Вот почему лучше не использовать муфтовых соединений при установке теплого пола.

Кабели нагревания и питания должны быть соединены лазерной спайкой, но очень качественной. Это обеспечивает непрерывность изоляции кабеля. Также просто необходимо использовать при этом материал наружной изоляции.

Материалы, которые будут использованы, должны быть стойкими к воздействию воды. Это позволит обойтись без слоя гидроизоляции, находящегося над кабелем, что, само собой, увеличит теплопроводность и эффективность теплого пола.

Рассмотрим последовательность, по которой лучше всего монтировать теплые полы:

1) Должна присутствовать гидроизоляция. Но это не зависит от того, будет использоваться теплый пол или нет. Она обязательно во всех помещениях с высокой влажностью.

2) Стяжка. Кабель теплого пола лучше не укладывать прямо на гидроизоляцию, ведь она может неприятно пахнуть в результате нагревания. Но это не беда, когда нет возможности сделать стяжку над гидроизоляцией.

Можно укладывать теплый пол в ванной прямо на гидроизоляцию, но в таком случае гидроизоляция должна подходить для теплых полов.

3) В системе теплого пола не обойтись без кабеля. Он может быть заменен нагревательным матом.

4) Плиточный клей или стяжка (при использовании нагревательного кабеля для теплых полов в стяжку).

5) Покрытие.

Датчик терморегулятора нужно укладывать между витков кабеля. А для того чтобы его можно было заменить или проверить, не повреждая теплый пол в ванной, надо его установить в гофрированную трубку второй конец которой должен быть хорошо заизолирован. Трубка должна быть такой толщины, чтобы датчик свободно скользил вдоль нее.

Установка самого терморегулятора должна быть произведена вне зоны досягаемости брызг. Или, если вы часто видите конденсат в ванной комнате, лучше вообще вынести терморегулятор за пределы ванной. Это продлит срок его службы. Ну а если у вас нет такой возможности, то просто установите влагозащищенный терморегулятор.

И наконец, если хотите установить теплый пол в ванной, нужно обязательно установить и устройство защитного отключения. Это нужно по правилам СНИП.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии