Дренажные колодцы являются неотъемлемой составляющей всех дренажных систем. Для загородных домов избыток влаги крайне опасен. Грунты, пропитанные влагой, могут не только испортить дорожное покрытие, но даже сдвинуть фундамент, а это дополнительные работы и различные переделки.
Дренажные колодцы, в зависимости от назначения подразделяются на следующие виды:
• поворотные колодцы;
• водоприемные колодцы;
• поглотительные колодцы.
Поворотный дренажный колодец из бетонных колец необходим в дренажной системе для технического обслуживания. В первую очередь к данному обслуживанию относится прочистка колодца. Дренажный колодец подобного вида устанавливают на каждом втором-третьем повороте трубы. Это позволяет обслуживать два примыкающих участка трубы — отводящий и подводящий.
Поворотный колодец, по сути, является одним из вариантов смотровых колодцев. Данные колодцы производятся диаметром 1000, 600, 425 или 315 мм.
Колодцы диаметром 425 и 315 мм используются для ливневой канализации, а большего диаметра колодцы (1000 и 600 мм) применяются тогда, когда надо обеспечить доступ для персонала. Стоит отметить, что качественные бетонные кольца на колодец производят из бетона не ниже показателя М200-М500.
Традиционно колодцы производились из железобетона и бетона. В наши дни широкое распространение получают колодцы из различных полимерных материалов – гофрированные или литые. Данные колодцы отличаются высокой устойчивостью к негативным влияниям окружающей среды.
Колодцы гофрированные, удобны тем, что при небольшом смещении почвы они следуют колебаниям грунта и сохраняют свою цельность, в то время как колодцы из бетона повреждаются. На них не оказывает негативного влияния движение машин по участку.
Поглотительные колодцы возводят в том случае, когда вывести дренажную систему в места понижения грунта не представляется возможным. Диаметр поглотительного колодца в основном составляет 1,5 метра, при глубине в 2 метра. Засыпаются дренажные колодцы камнем, щебнем больших фракций или битым кирпичом.
В высоту донный фильтр, получается, от полуметра до метра. Внешние стены данного колодца обсыпаются такими же материалами, из которых произведен фильтр. Кольца бетонные для колодца имеют высоту в 90 см. Сверху колодцы застилают геотекстилем, который осуществляет фильтрующую функцию. Сверху на колодец укладывают слой грунта.
Водоприемные колодцы нужны на участке тогда, когда природный водосборник неподалеку с участком отсутствует. В основном, в качестве натурального водосборника выступает овраг или водоем, канава. Если такой водосборник находится чересчур далеко, его роль осуществляет дренажный колодец.
Стандартный дренажный колодец устанавливают следующим образом. На участке выбирают самую низкую точку, и в ней вырывают яму глубиной 2 метра. В яме устанавливают надежные бетонные кольца. Затем засыпают колодец фильтрующим слоем (битый кирпич, щебень, песок). Для предотвращения заиливания слой дерна укладывают сверху на колодец.