У культурного центра Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан, кажется, нет формы и структуры. Очень ловкая двухслойная пространственная рама поддерживает двойной конверт, скрывая скелет и выдавая только поверхность, а не структуру здания. 619 000 квадратных футов культурного центра практически и не видно.
Вы не сможете его не заметить. Любой приезжающий в центр города Баку из отдаленного аэропорта не пропускает культурный центр, расположенный вдоль главных автомагистралей. Даже таксисты поворачивают головы, потому что его форма очень интересна.
В конце концов, пока запланированная линия метро подключается к этому узлу, посетители смогут приблизиться к зданию через длинный парк, который ведет их к зданию на вершину холма.
Интерьер центра характеризуется непрерывными поверхностями, которые постепенно превращают стены в потолок и пандусы в софиты.
Начиная с формы, интерьер здания продолжает тему слияния объекта и поля в сплошных поверхностях. В здании есть немного чувства границы, но без указания конца: Это захватывающее пространство.
На первом этаже есть несколько лобби.
Объемный главный зал служит общественной площадью для программы таких культурных учреждений как музеи, библиотеки и конференц-центры. Таким образом, ядром здания является общественное пространство, где происходит празднование общественной жизни в атриуме. Как и в Парижской опере, в Баку шоу начинается в общественном помещении здания.
Дубовые панели с подсветкой в конференц-центре на 1000 мест привносят тепло в ярко белый интерьер.
Впечатляющая красота только усиливает успех интерьера, связывающего музей, библиотеку и зрительный зал.
Построенный в Азербайджанской Республике при активной поддержке руководства страны, в том числе культурно мотивированной первой леди Мехрибан Алиевой – здание может стать памятником региона и символом возникающей национальной культуры недавно освобожденной страны, но даже в более близкой перспективе, это большой подарок для общественности.
Согласно прогнозам, здание станет не только главным культурным центром столицы и страны, но и местом притяжения туристов.