Практически любое строительство, от высотного многоквартирного дома до одноэтажного строения, предполагает монтаж фундамента. И от того, какая схема будет выбрана, а также от качества выполненных работ зависит, насколько в дальнейшем здание будет соответствовать требованиям надежности.
Тут прослеживается четкая зависимость между типом возводимого строения и составом почвы на участке, планируемом под застройку. Сегодня в строительной отрасли используются практически четыре вида фундаментов:
— свайный;
— столбчатый;
— ленточный;
— плиточный.
Каждый из них требует соблюдения определенной технологии, и при этом имеет определенные достоинства и недостатки.
Свайный тип фундамента применяется при строительстве домов в том случае, когда состояние почвы на участке застройки отличается большой нестабильностью. В этом случае возможно возникновение больших нагрузок, когда здание на другом типе фундамента может просто «поплыть».
Такая конструкция является практически основной при возведении высотных многоквартирных домов вне зависимости от состояния грунта на участке.
К несомненным достоинствам этого метода можно отнести возможность выполнения работ в течение всего года, в не зависимости от температуры окружающей среды, а также эффективное использование его и на холмистой местности.
Сваи представляют собой заостренные столбы, которые либо забиваются в грунт, либо вкручивают в него с помощью специальных механизмов. К плюсам такого конструктивного решения можно отнести и то, что свая, пробурив грунт на большую глубину, в итоге упирается своим основанием в твердую почву, не содержащую влаги.
Такие сваи могут изготавливаться из различных материалов: дерева, железобетона, различных сортов стали. После того, как такие столбы будут забиты, на них сверху монтируется монолитная конструкция, которая и создает необходимое основание для возведения здания.
При обустройстве таких работ, как строительство фундамента под дом, очень часто прибегают и к технологии ленточного типа.
Такой тип фундамента является одним из самых популярных среди застройщиков загородных домов и коттеджей.
В то же время такой фундамент может быть двух типов: малозаглубленный и заглубленный.
Понятно, что в этом случае все зависит от состояния почвы: первый вариант предполагает, что средняя глубина фундамента будет около 70-80 см, в зависимости от тяжести всего здания и состояния грунтовых вод.
В этом случае в первую очередь происходит заливка бетоном ключевых, опорных точек. Затем раствором заполняется «лента» между ними по всему периметру.
Ленточный тип фундамента позволяет возводить на нем в последующем как деревянные, так и кирпичные, а также бетонные конструкции.
Плиточный фундамент представляет собой фундамент монолитная плита. Его обустройство требует серьезных финансовых и временных затрат. В этом случае необходимо выравнивание земельного участка с последующим трамбованием.
Такой фундамент способен выдержать очень большие нагрузки и обладает повышенной прочностью. На нем можно строить сооружения практически из любых строительных материалов.
И последний из представленных типов фундаментов – столбчатый. Его можно использовать только при строительстве зданий облегченных конструкций.
Его основное предназначение – быть основой легкого каркасного дома или пристройки к основному зданию. К достоинствам можно отнести, прежде всего, экономичность такого варианта, так как при возведении такого фундамента не практически требуется проведение подготовительных работ.