Главная / Ликбез / Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей

Очень часто при проведении ремонта возникает необходимость в удалении старой краски с тех или иных поверхностей. Сделать это требуется быстро и эффективно, при этом, не повредив тот материал, на который была нанесена краска.

Пол, стены, окна, радиаторы и другие поверхности, как правило, имеют лакокрасочное покрытие. Существует немало способов избавиться от старой краски, и если вы еще не знаете, как удалить старую краску, то ниже приведены рекомендации, касающиеся различных поверхностей.

Снятие краски с деревянных поверхностей

В данном случае одним из наиболее популярных методов является термическая обработка. Используется для этого строительный фен или паяльная лампа. После того, как краска начнет вспучиваться, ее снимают шпателем.


Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей


Но, здесь стоит отметить и то, что подобная обработка может привести к воспламенению, как самой краски, так и деревянной поверхности. Если нет желания рисковать, то можно воспользоваться специальными «смывками», которые можно купить практически в любом строительном магазине. Широкий ассортимент средств позволяет подобрать оптимальный вариант, который не испортит очищаемую поверхность.

Удаление старой краски с металла

Работая с металлом, наиболее простым и эффективным способом станет использование ацетона или же другого органического растворителя. Подобные вещества способны разрушить лакокрасочное покрытие на молекулярном уровне, после чего его удаляют шпателем. Однако перед тем как снять старую краску, необходимо позаботится о средствах личной безопасности — надеть респиратор.


Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей


Удаление краски с бетона

Для удаления краски с бетонных поверхностей лучше всего воспользоваться паяльной лампой или строительного феном. Подобный процесс может занять немало времени, ведь краска на бетоне держится хорошо, а площадь поверхности может быть велика. Чтобы снять краску, необходимо медленно передвигать лампу или фен по поверхности, пока она не начнет «закипать». После расплавления краска легко снимается шпателем.

Снимаем старую краску с гипсокартона

Снятие краски с гипсокартона лучше всего выполнять с помощью специального состава, в который входит мел и известковый раствор (1:1), а также 20% раствор соды, необходимые для образования густой пасты из извести и мела.

Паста наносится на поверхность тонким слоем. Уже через 2 часа краска вместе с пастой легко снимется шпателем. После этого гипсокартон необходимо промыть сначала водой, а затем раствором уксуса (20%), после чего снова водой.


Фото: theshabbycreekcottage.com, doityourself.com

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…