Главная / Ликбез / Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей

Очень часто при проведении ремонта возникает необходимость в удалении старой краски с тех или иных поверхностей. Сделать это требуется быстро и эффективно, при этом, не повредив тот материал, на который была нанесена краска.

Пол, стены, окна, радиаторы и другие поверхности, как правило, имеют лакокрасочное покрытие. Существует немало способов избавиться от старой краски, и если вы еще не знаете, как удалить старую краску, то ниже приведены рекомендации, касающиеся различных поверхностей.

Снятие краски с деревянных поверхностей

В данном случае одним из наиболее популярных методов является термическая обработка. Используется для этого строительный фен или паяльная лампа. После того, как краска начнет вспучиваться, ее снимают шпателем.


Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей


Но, здесь стоит отметить и то, что подобная обработка может привести к воспламенению, как самой краски, так и деревянной поверхности. Если нет желания рисковать, то можно воспользоваться специальными «смывками», которые можно купить практически в любом строительном магазине. Широкий ассортимент средств позволяет подобрать оптимальный вариант, который не испортит очищаемую поверхность.

Удаление старой краски с металла

Работая с металлом, наиболее простым и эффективным способом станет использование ацетона или же другого органического растворителя. Подобные вещества способны разрушить лакокрасочное покрытие на молекулярном уровне, после чего его удаляют шпателем. Однако перед тем как снять старую краску, необходимо позаботится о средствах личной безопасности — надеть респиратор.


Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей


Удаление краски с бетона

Для удаления краски с бетонных поверхностей лучше всего воспользоваться паяльной лампой или строительного феном. Подобный процесс может занять немало времени, ведь краска на бетоне держится хорошо, а площадь поверхности может быть велика. Чтобы снять краску, необходимо медленно передвигать лампу или фен по поверхности, пока она не начнет «закипать». После расплавления краска легко снимается шпателем.

Снимаем старую краску с гипсокартона

Снятие краски с гипсокартона лучше всего выполнять с помощью специального состава, в который входит мел и известковый раствор (1:1), а также 20% раствор соды, необходимые для образования густой пасты из извести и мела.

Паста наносится на поверхность тонким слоем. Уже через 2 часа краска вместе с пастой легко снимется шпателем. После этого гипсокартон необходимо промыть сначала водой, а затем раствором уксуса (20%), после чего снова водой.


Фото: theshabbycreekcottage.com, doityourself.com

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…