Главная / Ликбез / Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей

14 апреля 2014

Очень часто при проведении ремонта возникает необходимость в удалении старой краски с тех или иных поверхностей. Сделать это требуется быстро и эффективно, при этом, не повредив тот материал, на который была нанесена краска.

Пол, стены, окна, радиаторы и другие поверхности, как правило, имеют лакокрасочное покрытие. Существует немало способов избавиться от старой краски, и если вы еще не знаете, как удалить старую краску, то ниже приведены рекомендации, касающиеся различных поверхностей.

Снятие краски с деревянных поверхностей

В данном случае одним из наиболее популярных методов является термическая обработка. Используется для этого строительный фен или паяльная лампа. После того, как краска начнет вспучиваться, ее снимают шпателем.


Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей


Но, здесь стоит отметить и то, что подобная обработка может привести к воспламенению, как самой краски, так и деревянной поверхности. Если нет желания рисковать, то можно воспользоваться специальными «смывками», которые можно купить практически в любом строительном магазине. Широкий ассортимент средств позволяет подобрать оптимальный вариант, который не испортит очищаемую поверхность.

Удаление старой краски с металла

Работая с металлом, наиболее простым и эффективным способом станет использование ацетона или же другого органического растворителя. Подобные вещества способны разрушить лакокрасочное покрытие на молекулярном уровне, после чего его удаляют шпателем. Однако перед тем как снять старую краску, необходимо позаботится о средствах личной безопасности — надеть респиратор.


Как удалять старую краску с различных поверхностей

Как удалять старую краску с различных поверхностей


Удаление краски с бетона

Для удаления краски с бетонных поверхностей лучше всего воспользоваться паяльной лампой или строительного феном. Подобный процесс может занять немало времени, ведь краска на бетоне держится хорошо, а площадь поверхности может быть велика. Чтобы снять краску, необходимо медленно передвигать лампу или фен по поверхности, пока она не начнет «закипать». После расплавления краска легко снимается шпателем.

Снимаем старую краску с гипсокартона

Снятие краски с гипсокартона лучше всего выполнять с помощью специального состава, в который входит мел и известковый раствор (1:1), а также 20% раствор соды, необходимые для образования густой пасты из извести и мела.

Паста наносится на поверхность тонким слоем. Уже через 2 часа краска вместе с пастой легко снимется шпателем. После этого гипсокартон необходимо промыть сначала водой, а затем раствором уксуса (20%), после чего снова водой.


Фото: theshabbycreekcottage.com, doityourself.com

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…