Главная / Ликбез / Отделка стен вагонкой или обшивочной доской

Отделка стен вагонкой или обшивочной доской

Облицовка стен вагонкой давно стала некоторым атрибутом приобщенности к природе, так как вся человеческая жизнь проходит в серых каменных стенах и при тусклом освещении люминесцентной лампы. В настоящее время вагонкой именуют древесину, которая подвергнута специальной обработке и годится для отделки помещений и извне, и внутри. Это рядовая обшивочная доска.

Отделка стен вагонкой создает локальный приятный климат в помещении, так как при завышенной влаге дерево втягивает лишнюю воду из воздуха, при сухом климате выпускает ее, увлажняя воздух в помещении. Причем наполняет помещение превосходным запахом хвойного бора, так как основным деревом, годящимся для создания вагонки, является сосна. Реже для производства вагонки используется ель, так как ее конструкция не такая плотная, лиственницу для данных целей практически не использую.

Облицованные стены вагонкой имеют цельный ряд превосходств перед остальными стройматериалами, во-первых, доски очень надежны, хвойные породы практически не поддаются гниению, во-вторых, производить из дерева достаточно просто, в-третьих, облицовка стен вагонкой позволяет скрыть трещины и выпуклости плоскости, различные провода и другие коммуникации, к тому же плоскость смотрится эстетично. И, наконец, дерево обладает отличной шумоизоляцией и термоизоляцией.

Для обшивки стенок вагонкой подойдет просушенная древесина, так как влажная доска способна дать большущую усадку при высыхании, что 2 соседние дощечки лишатся сцепления в пазу. При завершении производства дощечек их определяют в камеру для сушки, и на выходе их влажность достигает не более 12%. Евровагонка подвержена усадке не так сильно.

Облицовка стен вагонкой евростандарта гораздо экономичнее, нежели внедрение стройматериалов российского ГОСТа. После достаточно долгого времени впоследствии эксплуатации эту плоскость, возможно, просто подновить, нанеся на нее воск, и она не нуждается в дополнительной подготовке. Для жилых помещений наилучшим стройматериалом будет являться древесина хвойных пород. Если отделка стен происходит в сауне, стоит отдать предпочтение липе либо осине. Какие бы на стройрынках ни были представлены строительные отделочные материалы, дерево всегда будет впереди, оно за пределами конкуренции. Вагонкой можно отделать балкон или внутри загородный дом. В том числе и в квартирах вагонкой нередко отделывают прихожую.

Фото: bannerfabrikk.home.pl

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…