Главная / Ликбез / Отделка стен вагонкой или обшивочной доской

Отделка стен вагонкой или обшивочной доской


Облицовка стен вагонкой давно стала некоторым атрибутом приобщенности к природе, так как вся человеческая жизнь проходит в серых каменных стенах и при тусклом освещении люминесцентной лампы. В настоящее время вагонкой именуют древесину, которая подвергнута специальной обработке и годится для отделки помещений и извне, и внутри. Это рядовая обшивочная доска.

Отделка стен вагонкой создает локальный приятный климат в помещении, так как при завышенной влаге дерево втягивает лишнюю воду из воздуха, при сухом климате выпускает ее, увлажняя воздух в помещении. Причем наполняет помещение превосходным запахом хвойного бора, так как основным деревом, годящимся для создания вагонки, является сосна. Реже для производства вагонки используется ель, так как ее конструкция не такая плотная, лиственницу для данных целей практически не использую.

Облицованные стены вагонкой имеют цельный ряд превосходств перед остальными стройматериалами, во-первых, доски очень надежны, хвойные породы практически не поддаются гниению, во-вторых, производить из дерева достаточно просто, в-третьих, облицовка стен вагонкой позволяет скрыть трещины и выпуклости плоскости, различные провода и другие коммуникации, к тому же плоскость смотрится эстетично. И, наконец, дерево обладает отличной шумоизоляцией и термоизоляцией.

Для обшивки стенок вагонкой подойдет просушенная древесина, так как влажная доска способна дать большущую усадку при высыхании, что 2 соседние дощечки лишатся сцепления в пазу. При завершении производства дощечек их определяют в камеру для сушки, и на выходе их влажность достигает не более 12%. Евровагонка подвержена усадке не так сильно.

Облицовка стен вагонкой евростандарта гораздо экономичнее, нежели внедрение стройматериалов российского ГОСТа. После достаточно долгого времени впоследствии эксплуатации эту плоскость, возможно, просто подновить, нанеся на нее воск, и она не нуждается в дополнительной подготовке. Для жилых помещений наилучшим стройматериалом будет являться древесина хвойных пород. Если отделка стен происходит в сауне, стоит отдать предпочтение липе либо осине. Какие бы на стройрынках ни были представлены строительные отделочные материалы, дерево всегда будет впереди, оно за пределами конкуренции. Вагонкой можно отделать балкон или внутри загородный дом. В том числе и в квартирах вагонкой нередко отделывают прихожую.

Фото: bannerfabrikk.home.pl