Главная / Ликбез / Какие батареи выбрать для квартиры

Какие батареи выбрать для квартиры


Качественные батареи отопления отвечают не только за тепло в доме, но и за уют. Согласитесь, что очень неуютно находиться в помещение, в котором холодно. Старые чугунные батареи всё чаще заменяют на что-то современное, менее громоздкое и более удобное. В нашей статье мы поговорим о батареях, расскажем об их видах и укажем на особенности каждого вида.

Чугунные батареи

Чугунные батареи установлены во всех домах советских времён. Они действительно надёжные и долговечные. В некоторых домах они служат уже более пятидесяти лет. Принцип работы чугунных батарей заключается в нагревании воздуха за счёт инфракрасного излучения. Их большая масса позволяет обладать достаточно большой тепловой инерцией. Если вода в трубах не очень горячая, то вам нужно ставить именно чугунные батареи.

Алюминиевые батареи

Такие батареи считаются очень популярными на российском рынке. Покупателей привлекает дизайн, малый вес изделия, надёжность и прочность. Алюминиевые батареи состоят из нескольких секций, количество секций выбирается исходя из площади комнаты, которую нужно обогреть. В свою очередь алюминиевые радиаторы делятся на два подвида, первые выдерживают давление в 10 атмосфер и пригодны для использования в квартирах. Второй подвид выпускается для использования в частных домах, где отопительная система является автономной, а давление не превышает 6 атмосфер. К сожалению, алюминий «боится» коррозии, поэтому вам в конце отопительного сезона придётся каждый раз сливать из них воду.


Конвектор

Конвектор


Батареи из стали

Стальные батареи чаще всего приобретают для дачи или загородного дома. Покупателей привлекает низкая цена радиаторов, их привлекательный вид и высокая теплоотдача. К минусам можно отнести не устойчивость к гидравлическим ударам и плохую реакцию на попавший в трубы кислород.

Биметрические радиаторы

Это относительно новый вид батарей, их основой является металлическая труба, которая снаружи покрыта алюминиевой оболочкой. Благодаря такой конструкции батареи способны легко выдержать гидравлические удары и высокое давление, они обладают малым весом и не реагируют на качество воды. Также биметрические батареи можно использовать в помещениях, в которых теплоноситель низкого качества. К минусам можно отнести только их высокую стоимость.

Конвекторы

Обогрев помещения конвектором происходит за счёт движения тёплого воздуха. В первую очередь нагреваются сами пластины конвектора, поднимаясь по ним, воздух тоже нагревается и выходит в помещение. Поэтому температура воды в таких батареях должна быть очень высокой, чтобы воздух успевал прогреваться.

Фото: www.turbosquid.com
cbs.grundfos.com