Главная / Ликбез / Заливаем фундамент из бетона своими руками

Заливаем фундамент из бетона своими руками

Прежде чем начать строительство дома нужно построить крепкую и надежную опору для строения. Ведь, только от качества фундамента зависит целостность сооружения. Очень важно грамотно установить опалубки и металлические конструкции.

Строительство всегда начинается с определения проекта. Это не зависит от того какой дом стремится возвести собственник земли. Это может быть и крохотный сарай или многоуровневый дом. Конечно, проекты будут отличаться друг от друга.  Ведь, строительство гаража можно легко нанести на бумаге чертеж, а вот, что касается дома, то здесь нужна серьезная подготовка.

Этап первый. Следует в первую очередь определить габариты фундамента. Для этих целей, обычно, используют шпагат и деревянные колья.

Нельзя забывать, что любые геометрические размеры обязаны соответствовать чертежам проекта. Если вдруг оказалось, что выбор был остановлен на прямоугольной заливке или квадратной, то нужно сделать замер по диагонали.  Если вдруг окажется, что диагонали оказались не равны друг другу, то могут произойти серьезные изменения в форме дома. То есть вместо рассмотренного квадратного или прямоугольного основания – ромб.

Этап второй. При основании, выполненном из бетона, необходимо в обязательном порядке выкопать траншею.

Всего насчитываются два способа. Первый из которых – положиться на экскаваторную технику, а вторая – выкопать в ручную.  Есть существенные преимущества в траншее, выполненной собственноручно, ведь, края траншеи выглядят аккуратно. Вот, что касается траншеи, выкопанной экскаватором, то, конечно, работа будет идти быстрее, но качество от этого пострадает.

Этап третий. Здесь, уже, следует поставить опалубку для фундамента. Конечно, все зависит от степени «легкости» здания. Если вдруг оказалось, что здание не сильно заглубляется в земли, то опалубку делают как на первом этапе.

Опалубки – щиты, с определенной высотой, которые расположены вертикально. Такой вариант способствует быстрому застыванию жидкого бетона.

В случае, если фундамент был заглублен в землю, то очень важно, чтобы опалубки продолжали ширину траншеи.

Как уже понятно, раствор бетона – масса, состоящая из песка, цемента, щебня и воды. Поэтому -бетон – тяжелый. Из–за этого опалубку стремятся раскрепить.  Для такой работы используют сварочные проволоки.

Этап четвертый. Арматуру скрепляют, так, чтобы в последующем залить раствор бетона. Это делается только для того, чтобы основание фундамента было прочным.

Этап пятый. Самый важный этап в строительстве любого сооружения – заливка бетона. Обычно, уже после того как бетон принял нужную форму и затвердел опалубку снимают.  Цемент кристаллизируется и уже через 20 – 30 дней фундамент можно считать прочным.

Ну а если вас интересуют Электромонтажные работы – посетите сайт http://www.vostok-electro.ru/. Только там есть все про этот тип работ и его основные особенности и технику безопасности.

Фото: old-photos.blogspot.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…