Главная / Ликбез / Паркетная доска timberwise

Паркетная доска timberwise


Первая разработка паркетной доски была запатентована в Германии в 1941 году. Сегментная конструкция ламелей была использована при изготовлении покрытий для пола. Изначально паркетная доска состояла из трёх слоёв. Это открытие прошло испытание временем. В одна тысяча пятьдесят восьмом году той же компанией впервые было принято решение покрывать доску для паркета лаком. А в одна тысяча шестьдесят пятом году изменился принцип укладки паркетной доски. Её стали укладывать на лаги. Такой монтаж нашёл широкое применение при устройстве полов в спортивных залах. Этой технологией пользуются и сегодня.

паркетная доска timberwise состоит из узких планок наклеенных на основу. При этом все слои расположены перпендикулярно друг к другу. Чаще всего паркетную доску выпускают трёхслойной. Это повышает её прочность и стойкость к температурным перепадам. Для её изготовления можно использовать отходы паркетного производства.

Так из чего же состоит паркетная доска? Первый её слой изготавливают из деревьев ценных пород (дуб…). Толщина этого слоя составляет от пол миллиметра до шести миллиметров, но чаще всего выпускается примерно четыре миллиметра.  Для соответствия эстетичным требованиям этот слой дополнительно обрабатывают (строгают, отбеливают, нарезают фаски и т. д.). Заключительным видом обработки является многослойное нанесение лакового покрытия. В некоторых случаях его заменяют масляно-восковой обработкой.

Для изготовления второго слоя используется древесина хвойных пород деревьев, реже лиственных. Его толщина равна девяти миллиметрам. В этом слое нарезают соединения паркетной доски. Такие соединения бывают двух типов: шпунтовое или замковое.

При шпунтовом соединении нарезают шип и паз или же «добивной замок». При монтаже соединения проклеивают, планки плотно подбивают. Такая фиксация и прослойка из клея не допускают появление скрипа. Сегодня такой вид соединения используют редко.

Наибольшую популярность завоевало замковое соединение. Такое соединение удобно в сборке, не требует проклейки. Разновидностью такого соединения является торцевой фиксатор. Благодаря чему, обеспечивается точная стыковка торцов доски и ускоряет процесс укладки.

Третий же слой выпускают однородным. Для его изготовления используют древесину хвойных деревьев. Этот слой размещают перпендикулярно к предшествующему слою. Его толщина равна примерно полтора миллиметра.

Паркетная доска подразделяется на несколько видов согласно количеству плашек. А именно: одно-, двух- или же трёхполосной.

Фото: http://stroi-city.by