Главная / Ликбез / Стиль рококо

Стиль рококо


Рококо – слово французского происхождения, которое в переводе обозначает «ракушка». Рококо – это довольно популярный стиль в основном, в дизайне или в интерьере. Возник он впервые во Франции, примерно в первой половине восемнадцатого века. По началу, стиль рококо начал свое развитие по подобию стиля барокко. Особенными и выделяющими чертами рококо по прежнему являются неотъемлемая изысканность, огромная декоративная масса в интерьерах и композициях, а так же утонченный ритм орнамента и пристальное, почетное внимание к мифам и комфорту. Самое большое архитектурное развитие этот стиль получил в Баварии.

 Понятие «рококо» или как его еще иногда называют «рокайль», начал употребляться в середине девятнадцатого века. Поначалу, «рокайль» обозначал способ убранства интерьера, чаш фонтанов и тому подобное. Так же существовало понятие «рокайльщик», которое обозначало мастера, который, собственно, и создает такие убранства. «Рококо», как мы его сейчас называем, в свое время назывался «вкусом живописи». Через некоторое время, примерно в одна тысяча семьсот пятидесятых годах произошла критика в сторону всего «крученного» и «вымученного», а поэтому в литературе стали встречаться наименования «испорченного вкуса». Главенствующими критиками явились энциклопедисты. По их мнению, в «испорченном вкусе» отсутствует умное начало.

 Главными элементами рококо принято считать завиток и картель. Картель – это довольно устаревшее название. Самым первым случаем, при котором было замечено употребление данных терминов, является, так называемая, «Третья книга рокайльных и картельных форм», которая была выпущена в одна тысяча семьсот сорок шестом году. Еще они упоминаются в письме мастера Роэтье, присланном в одна тысяча семьсот семидесятом году. Именно этот мастер изготавливал для Екатерины Второй в одна тысяча семьсот шестидесятом году серебряный сервиз, который позже получил название «Орловского сервиза». Что касается письма, то оно отразило изменения во вкусе, которые происходили на рубеже одна тысяча семьсот семидесятых годах. Хоть и популярность новейших «античных форм» вошли в моду в конце одна тысяча семьсот пятидесятых годах, данное направление получило название «греческого вкуса». Прекрасный, шикарный и утонченный стиль рококо сохранил свои позиции аж до победного конца столетия того времени.

Посетив сайт http://www.akril-lazer.ru/product/podstavki_dlya_bizhu/podstavki_dlya_brasl/ вы сможете приобрести Подставки для бижутерии из оргстекла под браслеты, заколки. Только там есть лучшее торговое оборудование по умеренной цене.

Фото: www.dhgate.com