Главная / Ликбез / Водостоки для крыши

Водостоки для крыши

Неотъемлемый атрибут почти каждого строения – это водостоки, которые отводят воду от здания, не давая ей накапливаться на крыше или под фундаментом. Правильно установленные водостоки позволяют не только продлить срок эксплуатации фундамента, но и сохранить внешний вид стен и их отделку.

Природные условия мест, в которых мы живём, таковы, что наше жилище постоянно подвергается воздействию влаги. Дождь, снег, град – всё это со временем проникает в поры стен, в фундамент, способствуя гниению и коррозии. Для того чтобы этого избежать существует водосток, который бывает нескольких видов. Выбор водостоков напрямую зависит и от качества покрытия крыши.

Металлический водосток

Если ваш дом покрыт фальцевой, металлочерепичной кровлей или же покрытие выполнено из оцинкованной стали, то данные материалы не имеют достаточную устойчивость к воздействиям осадков. Материалы такого типа очень скользкие, и снег, скопившийся на крыше, при малейшем таянье спускается вниз, словно горная лавина. Если ваш водосток будет сделан из непрочного материала, то такая масса снега способна снести его или повредить. Поэтому в качестве материала для водостока зданий с покрытиями из фальца, металлочерепицы и оцинкованной стали лучше выбрать сталь.

Водостоки, сделанные из металла, значительно дороже, чем другие виды водостоков, т.к. они требуют нанесения специального покрытия, которое будет иметь антикоррозийный характер. Металл устойчив к перепадам температур, его диапазон устойчивости к температурам достигает от -50°С до +110°С. Если же говорить о долговечности материала, то он, действительно, заслуживают уважение.

Металлические водостоки имеют широкую палитру цветов, поэтому подобрать его можно практически к каждому фасаду так, чтобы водосток «не бросался в глаза» и не выделялся. Лучше всего выбирать водосток из оцинкованной стали, которая покрыта пуралом.


Металлические водостоки

Металлические водостоки


Пластиковые водостоки

Если ваше жилище покрыто мягкой натуральной черепицей, то выбирайте водосточную систему, сделанную из пластика. Она значительно дешевле металлической, да и по долговечности ни в чём ей не уступает. Пластиковые водостоки делаются из ПВХ (высококачественного поливинилхлорида). ПВХ устойчив к морозам, он способен выдержать температуру до – 40 °С, он не боится коррозии и не требует нанесения специального защитного слоя.

К минусам данного материала можно отнести неустойчивость к резким перепадам температуры. При нагревании материал расширяется, а при минусовых температурах сжимается. Поэтому монтажом водостоков из пластика должны заниматься специалисты, которые бы учитывали все его особенности.

Медные водостоки

Бывают дома, у которых покрытие крыши выполнено из меди, именно для них изготавливаются медные водостоки и водостоки, покрытые медью. Данный материал является мягким и устойчивым к воздействиям окружающей среды. Новый водосток имеет благородный бронзовый цвет, который со временем меняется на малахитовый. О прочности материала не стоит и говорить, водосток из меди прослужит вам, вашим детям и вашим внукам. Однако вложений он потребует немалых, т.к. стоимость самого материала высока.

Фото: www.roofseal.com.my
hkcroofing.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…