Главная / Ликбез / Вытяжной вентилятор

Вытяжной вентилятор


Если вы заметили, что в вашей ванной комнате запотевают зеркала, а на стенах собираются капельки воды, то вам нужно приобретать вытяжной вентилятор для ванной. Если в туалете долго остаётся неприятный запах, скапливается конденсат и есть ощущение сырости, то вам тоже понадобится вытяжной вентилятор.

Прежде чем отправится в магазин за вытяжным вентилятором, вам нужно определить объём и размер помещения, в котором он будет установлен, и размер вентиляционной скважины. Всё дело в том, что у каждого помещения есть свой объём циркулирующего воздуха. Кратность обмена воздуха в помещении указывает на то, сколько раз воздух должен «обновиться» за единицу времени. От этого показателя зависит выбор мощности вентилятора. Если ваш туалет размером 4×3,5 метров имеет высоту 2 метра, то объём помещения будет равен: 4×3,5×2=28 м3. Таким образом, чтобы вычислить мощность вентилятора мы объём умножаем на 10, получается, что мощность вытяжного вентилятора должна быть примерно 280 м3/час . 

Вентилятор для ванной комнаты

Не стоит путать вентилятор для ванной комнаты с вентилятором для туалета, т.к. их предназначение немного отличается. Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, поэтому задача вентилятора стоит не в устранении неприятных запахов, а в снижении уровня влажности. Для контроля уровня влажности вентилятор должен быть оснащён таймером и датчиком влажности. Он включается и выключается в автоматическом режиме, т.е. как только влажность в комнате повышается, вентилятор начинает работать.  

Очень важно, чтобы вентилятор для ванной комнаты был оснащен защитой от попадания брызг от воды, это убережёт технику от короткого замыкания.


Вытяжной вентилятор

Вытяжной вентилятор


Вентилятор для туалета

Задача вентилятора для туалета – устранение неприятных запахов, путём проветривания помещения. Для туалета можно выбирать самые простые модели, которые включаются вручную или при включении лампочки в туалете. Что касается мощности, то её расчёт производится 50 м3/час для стандартной кабины туалета. Если   система вентиляции находится в плохом состоянии, то выбирайте вентилятор с большей мощностью, например 150 м3/час.

Таймер отключения системы, установленный на вентиляторе, поможет вам сэкономить потребляемую электроэнергию. Данная модель поработает примерно 20 минут, после того как вы покинете туалет, а затем сама отключится.

Советы напоследок:

  • Чтобы вентиляция в ванной комнате или туалете проходила естественным путём, не ставьте плотную дверь, оставьте небольшой зазор между полом и дверью;
  • Не забывайте очищать вентилятор, ведь в него попадает пыль и грязь. Очистку нужно производить хотя бы один раз в год.
  • Помимо чистки вентилятора, нужно смазывать все подшипники его электродвигателя.

Фото: lightshow.diytrade.com
leader8.diytrade.com