Главная / Ликбез / Какой газон выбрать для дачи

Какой газон выбрать для дачи


Каждый из нас мечтает проснуться летним утром на даче и пройтись босиком по зелёной траве, сорвать яблоко и насладиться ароматами лета. Зелёный газон нравится как взрослым, так и детям, он придаёт даче опрятный вид и радует глаз. Выбор газона – задача не из лёгких, в нашей статье мы расскажем о видах газона и о том, как нужно готовить почву к посеву.

Виды газона

Газон для почвы является и лекарством, и защитой. Посеяв газонную траву, вам не придётся бороться с сорняками. Как правило, для создания красивого газона высаживают злаковые растения, хотя можно сеять клевер или барвинок. Травы для газона выбирают в зависимости от того, для чего газон предназначается.

Партерные газоны является декоративным и высаживается в парадной части участка. Для такого газона нужно выбирать невысокую траву с большой плотностью роста, например, полевица обыкновенная, мятлик луговой, овсяница красная и т.д.

Парковые газоны предусматривают ходьбу по ним, поэтому для них выбирают не один вид травы, а смеси из разных трав, для того чтобы образовалась плотная и долговечная дернина. Мы рекомендуем следующую смесь: Полевица обыкновенная (15%), райграс пастбищный (60%), овсяница красная (25%). Или можно использовать вот такую смесь: Овсяница овечья (20%), райграс пастбищный (30%), мятлик обыкновенный (20%), полевица белая (30%).

Луговой газон отличается долговечностью и устойчивостью к вытаптыванию, т.к. в большинстве случаев его используют для мест активного отдыха. Чтобы газон выдерживал нагрузки и при этом сохранял красоту, для его создания используют пырей и мятлик.

Спортивный газон требует травы не только устойчивые к механическим повреждениям, но и обладающие свойством быстрого просыхания. Чтобы газон соответствовал нормам, нужно не только выбрать правильную смесь, но и позаботиться о создании дренажа для отвода воды.

 Рулонный газон выглядит как рулон живой травы, который нужно разложить по участку. Плюсом такого газона является мгновенный декоративный вид территории, он не представляет сложности в монтаже и легко приживается на почве. К минусам можно отнести его стоимость, она достаточно велика.


Газон для дачи

Газон для дачи


Когда сеять

Чтобы трава на вашем газоне быстро росла и не сгорала от солнца, то лучшее время для сеянья – это весна. Весной еще нет палящего солнца, а дожди бывают настолько часто, что вам не придётся поливать газон каждый день. Лучший месяц для этого – март и начало мая.

Готовим почву

Прежде чем приступить к сеянью, осмотрите почву, она должна быть достаточно сухой, земля не должна прилипать к вашим ногам. Лучше всего, если вы подготовите почву задолго до посева, например, осенью. В течение зимы земля не только восстановит силы, но и накопит влагу.

Землю нужно перекопать, комки разрыхлить при помощи грабель. Поверхность должна быть ровной без бугров и ям. Выберите все старые корни и избавьтесь от сорняков. Внимательно изучите инструкцию для посева конкретной травы, т.к. методика может отличаться одна от другой. Некоторые сорта трав требуют добавления песка в почву.

Фото: www.aloha-lawn.com
tallahasseelawnservices.com