Главная / Ликбез / Как выбрать печь для дома

Как выбрать печь для дома

25 декабря 2013

На современном рынке появились новые, улучшенные дровяные печи для отопления дома, которые, казалось бы, уже утратили свою популярность. Благодаря новым технологиям дровяные печи снова завоёвывают рынок. Производят их из чугуна, стали, керамики и природного камня.

Функциональность

Прежде чем определиться с размером печи, нужно точно знать, какое помещение она будет отапливать, чем больше объём дровяной печи, тем большее помещение она способна обогреть. Если вы хотите сохранить современный дизайн дома, то советуем вам присмотреться к печам в виде камина, которые хорошо вписываются в интерьер, делая его уютнее и богаче. Существуют печи, которые сразу оснащены варочной поверхностью, их удобно использовать на кухне с маленькой площадью. Если печь оснащена водяным контуром, подключённым к батареям центрального отопления, то такая конструкция позволяет отапливать комнаты удалённые от печки.

Топка и материал, из которого она изготовлена

Топка, изготовленная из нержавеющей стали, обладает большой устойчивостью к высоким температурам и окислительным процессам. Металл для изготовления печи может быть достаточно тонким, что значительно сказывается на всём весе печи. В результате этого упрощаются работы по установки печи. Но с другой стороны, тонкий материал конструкции склонен к деформации геометрических параметров топки. При высоких температурах нержавеющая сталь способна искажать размеры топки.


Печь для дома

Печь для дома


Топка, изготовленная из конструкционной стали, почти не подвергается изменениям в геометрическом плане. Благодаря высокой пластичности стали, сварные швы можно сделать очень прочными и долговечными. Минусом данного материала является низкая способность противостоять образованию окалины, которая в результате приводит к прогоранию стенок топки. Чтобы этого избежать, производители увеличивают толщину материала, что, несомненно, сказывается на весе печи. Сталь быстро нагревается, но также быстро и остывает, этот материал не способен держать тепло долгое время.

Топка, изготовленная из чугуна, как правило, имеет разборную конструкцию. Чугун можно бы было назвать идеальным материалом для топки, если не учитывать его хрупкость, которая является реакцией на резкие перепады температуры. Обратите внимание на структуру самого чугуна, она не должна быть пористой. При повышении температуры поры в чугуне расширяются, это может со временем привести к растрескиванию печи.

Тип отдачи тепла

Дровяные печи по типу отдачи тепла делятся на конвекционные и излучающие. Конвекционные печи хорошо подходят для отопления всего дома, т.к. воздух в них постоянно циркулирует, нагреваясь в процессе прохождения сквозь нижние решетки. Излучающие печи подходят для обогрева одной комнаты, в которой они непосредственно находятся.

Фото: www.nytimes.com
afaeryorchardproject.blogspot.com

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….