Главная / Ликбез / Фундамент под гараж

Фундамент под гараж


Процесс с заливкой фундамента трудоемкий, но вполне выполнимый. Важное тут – это соблюдение СНИП (строительные правила и нормы). Работа с фундаментом подразделяется на несколько этапов.

1.            Траншея под фундамент

В частых случаях прибегают к ручному труду при рытье траншеи. Использование техники не столь важна для данного этапа. Перед началом отмечают разметку под фундамент. Для этого используют подручные материалы: шпагат, деревянные колья, рулетку. Определяются с размерами гаража и согласно исходным данным отмечают стены. Только после этого приступают к рытью траншеи. Ширина и глубина зависит от геологии места. Под основу берут 50-60 см ширину фундамента и глубину берут, учитывая промерзание грунта в зимний период. На дне канавы укладывают подушку. Она состоит из песка и щебня (щебня 10 см и песка 5). Затем основательно трамбуют и проливают водой.

2.            Монтаж опалубки

Используют готовые щиты или ставят опалубку, используя доски. Первый случай потребует больших затрат, чем второй. Щиты, перед тем как выставить по периметру траншеи обмазывают машинным маслом. Доски должны плотно прилегать друг к другу и из нутрии обить рубероидом. Опалубка должна быть выставлена по всем параметрам (длина, ширина и важная часть – это диагональ).

3.            Армирование

Арматура необходима для прочности фундамента, которая не даст ему треснуть и сыграть. Обычно используют прутья диаметром 10-12 мм. Армированный каркас должны отступать от стенок опалубки на 5 см и, не доходя 3-5 см до нулевой отметки. Железные прутья соединят вязальной проволокой или же сваривают (сейчас это не рекомендуется).

4.            Заливка

Проходят первым слоем по периметру фундамента и спустя 1-1,5 заливают  полностью опалубку. Летом нужно укрыть его от прямых солнечных лучей и периодически обливать водой, а зимой использовать обогрев.

После вышеперечисленных работ и застывания фундамента, переходят к отделке и гидроизоляции.