Главная / Ликбез / Самостоятельное нанесение штукатурки «Короед»

Самостоятельное нанесение штукатурки «Короед»

Все очень хорошо знают, что на фасадах зданий и в интерьерах весьма привлекательно выглядит штукатурка «короед». Однако, мало кому известно, как правильно наносить эту штукатурку.


Штукатурка «Короед»

Штукатурка «Короед»


Декоративная штукатурка «короед» – это смесь декоративного белого цемента с различными полимерными добавками и наполнителями. Это покрытие имеет характерный рисунок, напоминающий кору дерева прогрызенного древоточцем (отсюда и происходит название). Такой рисунок получают за счет мраморных округлых «камешков». Именно они образуют характерные «прогрызенные» канавки, прокатываясь при движениях терки.

Нанесение штукатурки «короед»

Работу следует начинать с подготовки поверхности. Не взирая на то, что поверхность готового покрытия выглядит хаотичной и неровной, для нанесения «короеда» требуется ровное и качественное основание.

Перечень требований по подготовке поверхности основания для нанесения декоративной штукатурки «короед»:

  • Поверхность основания не должна иметь явных выбоин и выступов.
  • При прикладывании двухметровой рейки (правила) к любому участку стены под ней не должно быть больше двух просветов размером до двух миллиметров каждый.
  • Все трещины должны быть зачеканены, пробки и гвозди удалены, а отверстия из-под них следует заполнить цементным раствором.
  • Все покрытия, которые были нанесены раньше, необходимо тщательно удалить.
  • Поверхность, которая имеет значительные неровности, следует предварительно выровнять, используя обычную штукатурку.

Перед нанесением декоративного состава поверхность стены необходимо загрунтовать. Это следует сделать грунт-краской типа СТ16.

С помощью грунтовки решается сразу несколько задач:

  • Укрепляется верхний слой основания;
  • Увеличивается адгезия основания;
  • Получается однотонная белая поверхность.

Последний пункт является очень важным, поскольку темное основание, которое будет просвечиваться через декор, может создать совершенно непредсказуемый эффект, который необходимо будет исправлять дополнительным окрашиванием.

После подготовки основания приступаем к приготовлению смеси. У разных производителей может указываться и разное соотношение смеси и воды. Поэтому обязательно надо прочитать рецептуру, размещенную на упаковке со смесью.

Приготовление состава покрытия «короед» для самостоятельного нанесения

Сначала замешиваем небольшое количество данного состава, поскольку необходимо определить его расход, а также то, насколько быстро будет он схватываться и другие тонкости, которые трудно предусмотреть усредненными рецептурами.
Замешивание следует производить промышленным смесителем, работающим на низких оборотах.

Это можно делать еще с помощью дрели или перфоратора с установленной на нем насадкой-смесителем. Обязательным условием при замешивании штукатурных декоративных составов являются низкие обороты.

Это объясняется тем, что при перемешивании на высоких скоростях происходит расслаивание смеси, поскольку она состоит из разных по размеру частиц. Вообще, наилучшее качество смеси достигается ручным перемешиванием. Однако, его можно использовать только для небольших объемов работ.

Самостоятельное нанесение штукатурки «короед»

Состав на стену наносим стальным полутерком или шпателем. Площадь покрытия смесью должна иметь такие размеры, чтобы была возможность ее обработать прежде, чем смесь начнет схватываться. Сначала следует нанести покрытие на небольшой участок, а когда уже приноровитесь, то можно будет захватывать и площади побольше.

Как правильно наносить декоративное покрытие «короед»

Толщина слоя штукатурки «короед» должна быть равной или немного превышать размер гранул смеси, которые образуют узор готового покрытия. Каждый слой желательно наносить в одном направлении и так, чтобы последующий мазок перекрывался предыдущим на 3-5 мм. Не следует на шпатель нажимать очень сильно. Правильно приготовленная и качественная смесь должна ложиться без значительных усилий.

Когда весь участок стены будет покрыт ровным слоем смеси, следует перейти к заключительному этапу – получению узора. Это делают при помощи полиуретановой терки. Рисунок узора будет зависеть от того, как вы будете двигать терку – сверху вниз, зигзагами, по горизонтали, под углом, круговыми движениями и так далее. Но обязательным условием данных движений является их повторение на всех участках, где наносится декоративная штукатурка «короед». В противном случае разница рисунков может испортить весь вид.

Теперь остается только дождаться высыхания смеси. Это обычно занимает не больше суток. Теперь декоративную штукатурку «короед» можно окрасить, используя самые разные способы. Это поможет подчеркнуть особенности фактуры декоративного покрытия.

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…